文章正文
当前位置> 首页 » 信息公开 » 工作报告
中国共产党水城县第七届纪律检查委员会第五次全体会议决议

信息来源:

发布时间:2020-09-29 15:39

打印本页 |  关闭本页

中国共产党水城县第七届纪律检查委员会

第五次全体会议决议

(2020年4月12日中国共产党水城县第七届纪律检查委员会第五次全体会议通过)


中国共产党水城县第七届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月12日在水城召开。出席这次会议的有县纪委委员18人,列席183人。

中共六盘水市委常委、水城县委书记张志祥出席全会并作讲话。赵庆强、蔡盛周、谢如宪、王崇立、瓦文龙、张鹏飞、王帆、龙挺、龙兴、庄宇、易基恒、贺方云郑文峰等县领导出席会议。

七届县纪委五次全会现场

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和十二届省委、七届市委、七届县委历次全会精神,深入贯彻十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会、七届市纪委五次全会精神,回顾2019年全县纪检监察工作,部署2020年工作任务,审议通过了庄宇同志代表县纪委常委会所作的《监督保障执行,促进完善发展,为高质量打赢脱贫攻坚歼灭战提供坚强纪律保障》工作报告。各乡镇(街道)党(工)委,部分县直部门、县管国有企业党委(党组)书记向全会述廉述责。

全会认真学习了张志祥同志的重要讲话。一致认为,讲话站在全县经济社会发展全局的高度,深刻阐述了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上所作重要讲话的丰富内涵和精神实质,深入贯彻落实了孙志刚书记在省纪委四次全会上的重要讲话精神和王忠书记在市纪委五次全会上的重要讲话精神,充分肯定了我县全面从严治党取得的新成果新成效,科学分析了当前反腐败斗争形势,对坚定不移贯彻落实“严”的主基调,以更硬的责任担当一以贯之推动全面从严治党向纵深发展,为打赢脱贫攻坚和疫情防控两场战役提供坚强保障作出重大部署,为全县纪检监察工作高质量发展指明了方向。全县各级党组织、纪检监察系统和广大党员干部要认真学习领会、抓好贯彻落实。

全会指出,2019年,县委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,积极带头并督促全县各级党组织坚决扛起全面从严治党责任,反腐败斗争取得压倒性胜利,政治生态持续向善向好。全县纪检监察系统始终在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上一以贯之,忠诚干净担当的政治品格不断强化,推动上级重大决策部署在全县落地落实,全面维护了全县政治和经济社会大局稳定;在全心全意服务人民上奋发有为,群众获得感幸福感安全感持续提升;在驰而不息正风肃纪上精准发力,落实中央八项规定精神成果显著;在维护良好政治生态上善作善成,政治巡察利剑作用充分彰显;在一体推进“三项改革”上拼搏创新,制度优势加速转化为治理效能;在巩固反腐败压倒性胜利上不懈斗争,“三不”体制机制不断完善发展;在履行监督首要职责上奋发有为,干部日常监督和长期监督突破创新;在加强干部队伍建设上从严从实,忠诚干净担当、善做善成的纪检监察铁军越铸越牢,全县纪检监察工作取得了质的飞跃,反腐败斗争取得了压倒性胜利,良好的政治生态已经形成,为全县高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的纪律保证。疫情发生以来,全县纪检监察系统坚决服从市纪委市监委和县委统一调度,闻令而动、尽锐出战,第一时间靠前监督,第一时间严明纪律,第一时间下沉服务,在疫情防控阻击战中践行“两个维护”,以坚强有力的监督促进“属地管理责任、行业防控责任、单位主体责任、党员干部履职责任”四责落实,用监督执纪责任担当体现了对党的绝对忠诚,为全县统筹推进疫情防控和复工复产、脱贫攻坚等经济社会发展重点工作提供了坚强的纪律保障。全会总结了党的十九大以来在工作中形成的认识和体会,分析了当前全县反腐败斗争面临的严峻复杂形势,指出了在全面从严治党中存在的突出问题,要求采取有力措施切实加以解决。

全会指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年和“十三五”规划收官之年、是全县高质量打赢脱贫攻坚战的收官之年、是全县纪检监察系统能力提升之年,要一以贯之以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和十二届省委、七届市委、七届县委历次全会精神,深入贯彻落实中央纪委四次全会、省纪委四次全会、市纪委五次全会精神及县委各项安排部署,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;一以贯之坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党;一以贯之坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进全县治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,猛火锻造素质高、专业强的纪检监察干部队伍,进一步推动纪检监察工作高质量发展,为高质量打赢脱贫攻坚“歼灭战”,推动全县经济社会高质量发展提供坚强保障。

全会要求,全县纪检监察系统要提高政治站位,旗帜鲜明坚守全面从严治党这一新时代党治国理政重大举措,自觉把各项工作放到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化的大局中思考、谋划、推进,充分发挥监督保障执行作用,切实以高质量纪检监察工作推动中央、省委、市委、县委各项决策部署落地见效。

(一)坚定不移讲政治、矢志不渝守初心、持之以恒担使命,带头做到“两个维护”。突出政治引领,将“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题建章立制,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求。紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署和十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会精神来谋划和开展监督检查,严肃查处严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,确保上下一致、政令畅通。

(二)坚定不移坚持以人民为中心的工作导向,持续深入整治群众身边腐败问题和不正之风。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点围绕脱贫攻坚减贫成效的长效性、稳定性及减贫摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的要求开展监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的问题严肃问责,从严查处吃拿卡要、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的行为,坚决整治不作为、慢作为、乱作为的问题。紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,下大力气整治漠视侵害群众利益的突出问题,让人民群众有更多的幸福感、获得感和安全感。严肃查处领导干部涉黑涉恶腐败及“保护伞”行为,推动建立长效常治的制度机制,巩固提升“全国扫黑除恶重点培育市”创建成果。

(三)坚定不移推进纪检监察体制“三项改革”,推动党内外监督贯通协作、同频发力。坚决落实党中央一体推进“三项改革”的决策部署,落实“三个为主”要求,严格执行下级纪检监察机构向上级纪委监委报告工作制度。持续深化派驻机构改革,完善派驻机构与纪委监委协作机制,做好县管国有企业、园区、公司、医院、学校纪检监察机构设置、人员配置等工作。坚持以党内监督为主导,完善“四项监督”协调衔接机制,推动党委(党组)主体责任、书记“第一责任人”责任和纪委监委监督责任贯通协作,推动党内外监督融合贯通、构建合力。推进监察职能向乡镇(街道)和村(居、社区)延伸,切实保障法定监察对象全覆盖,打通监督“最后一公里”。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定等法规制度,加强与司法机关协作配合,推进执纪执法贯通、有效衔接司法。

(四)坚定不移扛牢监督主责,做实做细专责监督,确保公权力在正确轨道上运行。严格执行请示报告审批程序,协助党委(党组)抓好政治生态分析研判、问题反馈、督促整改,党风廉政建设和反腐败斗争等工作,为党委履行主责提供有效载体、当好参谋助手。紧盯“一把手”“关键少数”、关键岗位和权力运行的各个环节,推动完善对主要领导干部的监督机制和领导班子内部监督机制,着力破解对“一把手”监督和同级监督的难题。围绕公权力的运行,深化拓展推进“1+1+4”工作机制和片区协作、指定办案、联合审理工作模式,精准开展日常监督,科学运用“四种形态”,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。

(五)坚定不移纠治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。保持常抓不懈、越往后越严的清醒认识,整治形式主义、官僚主义,坚决整治贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为及变相发文开会、过度留痕的形式主义、官僚主义。紧盯重要节点、薄弱环节、名贵特产类特殊资源,整治享乐主义、奢靡之风,坚决防止“四风”反弹回潮。坚持纠治并举,综合运用纪律检查建议、监察建议,督促单位部门制定有针对性的防治措施,全面堵塞漏洞,推动中央八项规定及其实施细则精神化风成俗、成为习惯。

(六)坚定不移推动形成巡视巡察上下联动监督格局,促进巡察与其他各类监督贯通融合。全面贯彻中央巡视工作方针,紧跟省委市委步伐,认真执行县委巡察工作五年规划,统筹安排常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”。紧盯党委(党组)管党治党、脱贫攻坚挂牌督战工作任务、意识形态、扫黑除恶等重点内容开展巡察,将巡察向乡镇(街道)、县直部门、村(居)社区党组织延伸,强化巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督及其他监督的有效衔接,推动形成系统集成、协同高效的监督工作机制。

(七)坚定不移一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。一以贯之贯彻落实全面从严治党要求,将不敢腐、不能腐、不想腐贯彻落实到纪检监察工作全过程。紧盯“三类重点”和官商勾结、亦官亦商等突出问题,对严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败、成为全面从严治党障碍的腐败等问题优先查处,对主动投案者依规依纪依法从轻、从宽处理。坚持受贿行贿一起查,让行贿者和受贿者同样付出代价,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链条,破除权钱交易的关系网、保护伞。规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,高度警惕和严肃查处“裙带腐败”“衙内腐败”。加大对资源、土地、规划、建设、工程等重点领域腐败的查处力度,一体推进追逃防逃追赃,让腐败分子无处藏匿。持续扎牢“不能腐”的笼子,精准运用监督推动体制机制建设,堵塞制度漏洞。深化“一案一整改”,做好同级同类干部的警示教育,引导广大党员干部筑牢政治信仰之基、坚定理想信念之魂、坚守廉洁立身之本。

(八)坚定不移加强纪检监察干部队伍建设,争做忠诚干净担当、敢于斗争善于斗争的卫士。严格落实省纪委省监委、市纪委市监委对纪检监察机关能力提升年的安排部署,将2020年确定为全县纪检监察干部队伍“能力提升年”。带头加强思想政治建设,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为终身课题,狠抓思想淬炼、政治历练、增强政治本色;持续开展全员培训和实战练兵,着力提升纪检监察工作规范化、法治化水平和纪检监察干部执纪执法能力,夯实纪检监察高质量发展根基。强化内部监督管理,主动接受外部监督,坚决清除执纪违纪、执法违法的害群之马,以“零容忍”的态度严防“灯下黑”,创建让党放心、人民满意的模范机关,当好党和人民的忠诚卫士。

全会号召,要以更加坚定的理想信念和信心决心紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结奋进、开拓进取,一以贯之推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为加快推进全县治理体系和治理能力现代化、按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战、打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,奋力开创百姓富生态美水城新篇章提供坚强有力的纪律保障。


    
上一篇:
下一篇: