文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
首次!水城区监委向区人大常委会报告专项工作

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2021-10-09 16:02

打印本页 |  关闭本页

“坚定不移抓实廉政教育,涵养廉洁正气、夯实廉洁从政之基,一体推进‘三不’机制......”9月28日,水城区监察委员会就廉政教育工作开展情况向水城区一届人大常委会第六次会议作专项工作报告。这是水城区监委首次向区人大常委会报告专项工作。

为做好专项工作报告,会前,水城区监委开展了实地调研,并召开调研座谈会,全面了解廉政教育工作情况。形成报告初稿在书面征求意见基础上,多次听取各方面意见建议,为开展好专项工作报告做好准备。

报告指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,水城区监委按照中央纪委国家监委、省纪委省监委、市纪委市监委和水城区委要求,坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强廉政教育工作的方向性、时代性、前瞻性。

水城区监委此次报告专项工作,重点从五个方面报告了廉政教育工作开展情况。

深化源头防控。强化总结提炼和案例剖析,建立80、90后典型案例素材台账,在政法队伍教育整顿会上通报典型案例,在换届期间开展14期廉政谈话,坚持教育在前、预防在先。

营造廉政浓厚氛围。管好用活区监委门户网站和“勤廉水城”微信公众号“两个阵地”,围绕全区当前重点工作、典型案例持续强化宣传,及时、精准、动态发布全区反腐倡廉新声音、新举措。

助力一体推进“三不”。区监委班子成员分别带头对新修订《监察法》进行宣讲和解读,利用报纸、网络、民生监督云平台、电视等媒介全方位、多角度宣传和解读监察法规制度,制作发放口袋书《给形式主义官僚主义画个像》《带你了解监察法》、监察法宣传袋子,开展“廉政春联”征集活动,助推全区公职人员筑牢拒腐防变坚固防线。

丰富廉政教育载体。注重用好警示教育片和警示教育读本“两个载体”,选取水城区违法典型案例制作《我向组织忏悔》警示教育片,编写印发警示教育读本《我向组织忏悔》,制作《监督带来的笑脸》《攥指成拳增活力 集智创新显成效》宣传片,提升教育工作质效。

强化宣教治本功能。做实以案促改、以案促治,深挖细查案件背后的思想、责任、制度问题,分层分类精选违法典型案例并督促案发单位健全完善各类制度170余项,筑牢抵御腐败变质的思想防线、制度防线。

报告回顾了区监委廉政教育工作开展情况,提出四个方面的认识体会:一是以案促责,进一步压实各单位(部门)廉洁从政主体责任;二是以案促改,进一步推动“三不”发挥综合效能;三是以案促建,实现了监督检查、审查调查、教育整改等环节有效贯通;四是以案促治,促进改革发展注入了新活力。专项工作报告还报告了工作中存在的问题。

下一步,水城区监委将聚焦监察工作高质量发展目标,按照上级监委工作部署要求,突出导向思维,在方式方法、氛围营造、教育成效上下功夫,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一以贯之推进廉政教育工作。

(水城区纪委监委)

    
上一篇:
下一篇: