文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
水城区:统筹力量 提级管辖破除人情干扰

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2021-09-30 17:20

打印本页 |  关闭本页

“鉴于毛某文、王某、毛某红3人问题线索时间跨度长,细节等较为复杂,指定由联系该片区的第四纪检监察室牵头,联合蟠龙镇纪委办理......”

这是水城区纪委监委探索实践监督工作中,提级管辖快速处置问题线索的具体实践案例。

“熟人社会”监督难,是基层单位面临的共性问题。为推动破解“上级监督太远、同级监督太软”难题,水城区纪委监委依托片区协作工作机制,探索开展提级监督管辖工作,做实上级对下级监管职责,持续加强对重点人重点事问题线索的提级管理和提级核查力度,不断提升问题线索处置和管理水平。

工作中,水城区纪委监委坚持“一案一授权”,紧盯“小微权力”,重要问题线索经片区问题线索分办(处置)集体研判专题会议定或经片区工作组组长审批同意后,提级由联系片区的纪检监察室直接办理,指定其中一个核查组或几个核查组联合办理,坚持“点、线、面”结合,推动减轻工作阻力,促进案发单位重点改、主管部门深入改、系统内面上改,着力破解案件查办瓶颈。

“同级监督之所以难,是因为熟人多、说情多、干扰多。”水城区纪委监委相关负责人介绍,提级核查工作不仅能统筹使用工作力量,合力攻坚案件,更能帮助纪检监察干部有效破除“人情关”。

同时,为进一步探索健全对基层干部特别是村级“一把手”监督体系,水城区纪委监委根据村(居、社区)集体累积、债权债务规模和“两委”班子职能作用发挥等方面进行综合研判,将双水街道广场社区支部书记、主任,蟠龙镇百车河居委党委书记、主任作为提级监督试点对象,加大对基层权力运行的制约和监督,充分发挥“上对下监督”的组织优势和“面对面监督”的距离优势,以精准有力监督推动全面从严治党向基层延伸。

“下步,区纪委区监委将健全完善提级核查方案、初核报告和处理建议等重点环节审核把关工作机制,进一步织牢织密基层监督网,推动实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。”水城区纪委监委有关负责人表示。

(邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: