文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
水城区:靠前跟进开展过渡期专项监督

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2021-09-29 09:10

打印本页 |  关闭本页

水城区陡箐镇土发村集体产业“滚动资金”项目香菇种植进度缓慢,经督促整改,现已有序生产……

今年以来,水城区纪委监委坚持靠前跟进监督,紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点项目政策落地、审批验收、资金安排等重要环节开展监督,聚焦乡村振兴工作中存在的违纪违法问题加强监督检查,坚持把查处群众身边的腐败和作风问题作为工作重点,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚强纪律保障。

专项监督中,水城区纪委监委围绕有效衔接强化一体推进,坚持“抓书记、书记抓”“抓系统、系统抓”,发挥“上对下监督”的组织优势和“面对面监督”的距离优势,督促各级党组织坚决扛起政治责任,厘清主体责任和监督责任边界,按照分批推进、分级定责的原则,建立健全覆盖部门单位、乡镇(街道)、村(社区)责任清单,推动形成上下贯通、层层负责的责任落实体系。

为确保专项监督精准发力,水城区纪委监委持续探索“室组”协同联动监督,组建“班子成员+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇(街道)纪委”的综合监督组,采取横向联合、提级监督等方式,督促各级责任单位制定专项监督具体措施和监督清单,明确明责、履责、督责、问责等措施要求,综合运用提醒谈话、约谈函询、诫勉谈话,下发纪检监察建议书等形式,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督、整治群众身边腐败和作风问题结合起来,持续传导压力。

今年以来,水城区纪委监委以开展“四个不摘”专项监察为抓手,共开展实地核查150余次,个别访谈80余次,发现问题27个,督促推动整改问题21个。

“抓住主要矛盾,把握关键环节。”水城区纪委监委有关负责人表示,工作中进一步督促发挥乡村振兴、农业农村、财政、审计等部门单位监管作用,推进专项监督与日常监督有效结合,坚决纠治对中央政策置若罔闻、对民生疾苦麻木不仁等落实乡村振兴工作中存在的形式主义、官僚主义问题,推动监督下沉、落地见效。

(邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: