文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
水城区:活用反面典型 强化警示震慑

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2021-06-03 17:12

打印本页 |  关闭本页

“前车之覆,当为后车之鉴。这些身边人身边事案件,发人深省、令人痛心,教训极其深刻......”

在今年纪委全会上,水城区纪委区监委编印了《我向组织忏悔》警示教育读本,重点剖析十八大以来全区被查处不收敛、不收手的违纪违法党员干部,活用本地反面典型案例,提升警示震慑效果一体推进“三不腐”。

“事不能办钱就不收、只收熟悉人送的钱的水城县政协原经信委主任梅某;遥远的水西‘财’子、自恃文化官员的水城县文广局原党组书记、局长唐某某,从被动收受贿赂到主动索贿的原水城县茶叶发展有限公司董事长张某……”这些案例在领导干部中产生了强烈反响。“真没想到他们胆子这么大!”

“‘身边案’教育警醒‘身边人’,对党员干部的触动也更深。”水城区纪委区监委相关负责人介绍,工作开展中还聚焦侵害群众利益等违纪违法案例,配套开展“案说民生”,把强化警示教育作为监督执纪问责工作的重要环节,采取通报曝光典型案例、开展警示教育、当众返还违纪民生资金、以案说纪等举措,更好发挥反面典型案例警示教育作用,打通全面从严治党“最后一公里”。

做细做实审查调查“后半篇”文章,水城区纪委区监委既注重警示教育,也注重以案促改、以案促建。针对警示教育读本中选取案例的不同特点,既对监督检查、审查调查中发现突出问题的单位,制发纪律检查建议书和监察建议书,督促案发单位整改问题、健全完善相应制度;又精选案例,分层分类对违纪违法典型案例开展“一案一整改”,深挖细查案件背后的思想、责任、制度问题,督促案发单位举一反三、健全完善各类规章制度166项。

“接下来,我们将结合党史学习教育开展情况,以‘我为群众办实事’为工作抓手,坚持教育在先、警示在先、预防在先,推动营造全区风清气正工作环境。”水城区纪委区监委有关负责人表示。


(邓国胜


    
上一篇:
下一篇: