文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
水城区:紧跟形势需求确保学在深处干在实处

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2021-05-28 16:45

打印本页 |  关闭本页

“我们要紧跟形势需求,结合当前工作实际,将政治监督纳入纪检监察干部培训课程中,着力打造‘上接天线、下接地气’的本土特色‘专业课堂’,以知促行,进一步激发干部职工比学赶超激情......”

近年以来,水城区纪委区监委紧跟形势需求,突出政治监督首责,依托纪委常委会、监委委务会、中心组学习、每周学习例会等学习方式,对干部职工进行充电提能,引导纪检监察干部自觉学理论、学政策、学业务、学文化,转变思想观念,提升自身能力素质,确保学在深处,干在实处,推动纪检监察工作主动适应新时期新阶段要求。

突出目标导向,做到有的放矢。水城区纪委区监委根据市纪委市监委、区委培训工作相关规定,科学制定2021年培训计划,按照全员培训的要求,计划开展学习党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神专题培训、新进纪检系统人员、村级纪检员等5期培训班,针对培训对象的需求,融入监督执纪、审查调查等相关业务方面的知识,做到有的放矢。

实践中,水城区纪委区监委依托“以会代训”“以案代训”“三会一课”等搭建平台,借力片区协作和“1+1+4”机制搭梯建桥,安排干部“跟案实践”“跟岗锻炼”,以纪检监察干部队伍能力提升年为契机,加大上派下挂、轮岗交流力度,着力采取跟班学习、协作办案、一对一结对“传帮带”方式,提高纪检干部的办案水平,增强实战本领。

为提升工作质效,水城区纪委区监委对以往培训课程设置方法和设置的内容进行再梳理,在课程设置上既完成组织部门的“规定动作”,又兼顾纪检监察业务方面的课程设置。目前,已开展干部职工每周业务理论学习20余期,对《关于在监督执纪工作中精准运用“四种形态”指导意见的通知》和《“四项监督”统筹衔接有关问题解答》和一些在业务工作中上级纪检监察机关出台的指导性意见等业务知识进行系统学习,让干部职工运用到实际工作中,切实做到学思用贯通、知信行统一。

“既要紧盯问题补短板,也要着眼长远建机制。”水城区纪委区监委有关负责人表示,将突出“当下改”和“长久立”有机结合,聚焦“政治业务素质和履职能力不足”等问题,定期编印下发业务知识汇编,组织知识测试,抓实抓细全系统分级分类培训。

(邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: