文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
水城区:紧盯群众急难愁盼问题 靶向纠治纪律作风

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2021-05-24 10:32

打印本页 |  关闭本页

“水城区都格镇都格居委会妇代会主任宰某某因截留挪用群众集资款,违反群众纪律问题受到党内警告处分......”日前,水城区纪委区监委通报多起漠视侵害群众利益问题典型案例。

水城区纪委区监委突出学以致用,把党史学习教育中的宝贵经验与现有工作结合起来,以开展“察民情访民意”专题调研为抓手,突出“护民生、办实事、促振兴”主题,认真贯彻以人民为中心的发展思想,深入治理民生领域“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

巩固脱贫成果、防止返贫是有效衔接乡村振兴的重要保障。水城区纪委区监委聚焦巩固脱贫成效抓监督,拟于4月20日至5月23日期间,由7名班子成员带头,从水城区70个项目中,每人选取5个项目开展走访,紧紧围绕扶贫产业项目、扶贫资金发放使用管理等开展专项监督检查,深入了解“四个不摘”政策落实情况,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力发现和解决一批影响群众获得感和幸福感的问题。

同时,水城区纪委区监委紧盯与人民群众利益密切相关的教育医疗、养老社保、食品药品安全等领域腐败和作风问题,对28个乡镇及村(居)配备的民生“监督云”平台查询机进行摸底排查,确保查询机能正常使用,方便群众对民生资金享受情况进行查询。

开展村(社区)提级监督试点,是延伸监督触角、健全和完善基层监督体系的重要手段。水城区纪委区监委将双水街道广场社区支部书记、主任,蟠龙镇百车河居委党委书记、主任作为提级监督试点对象,聚焦政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设、以案促改、营商环境等6方面情况,充分发挥“上对下监督”的组织优势和“面对面监督”的距离优势,着力破除当前部分村居(社区)存在“一把手”行使权力过于集中和集体“三资”管理不规范等深层次问题。

“下一步,我们将深入一线开展明察暗访、驻点监督、随机抽查,以零容忍态度从严查处群众身边腐败问题,靶向纠治基层作风问题。”水城区纪委区监委有关负责人表示。

(邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: