文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:“一人一策”开展受处分人员回访

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-07-09 18:14

打印本页 |  关闭本页

“党员干部工作出现问题就要承担后果,但不能简单地一处了之、一问了事,我们要切实做到严管与厚爱并重,绝非给了处理就由他去。”

近日,水城县纪委县监委研究制发《关于在全县开展受处分人员回访工作方案》,专题部署回访工作,明确用7、8月份两个月时间,对2019年度全县受到党纪政务处分的人员开展回访。

本次回访工作坚持惩前毖后、治病救人的方针,本着惩处与教育相结合的原则,按照“实事求是、教育为主、加强监督、分级管理”的办法,根据“谁监督谁回访、谁处分谁回访、谁立案谁回访”的要求,充分了解受处分人员对党纪法规的认知度、对所受处分的认可度、对组织的认同度。

为确保跟踪帮助取得扎实成效,水城县纪委县监委配套制作完善了《回访对象名单及分组表》《受处分人员回访工作情况登记表》《回访谈话提纲(建议稿)》《单位意见》《处分人员回访工作台账》等辅助资料,探索建立“审理室组织协调、案件承办部门具体实施、发案单位积极配合”的联合跟踪帮助机制,确保实现回访一人、完善一线、教育一片。

在具体实施过程中,水城县纪委县监委采取“一人一策”个性回访策略,提前对个案进行综合分析,将跟踪帮助与警示教育相结合,将党纪教育、法治教育、思想教育、心理教育融入跟踪帮助过程中,稳慎选择跟踪帮助形式和地点,以面对面谈心谈话为主,电话回访或向发案单位党组织书面回访为辅的方式,因人施策,增强跟踪帮助针对性和感染力。

在做实做细跟踪帮助工作的同时,水城县纪委县监委还强化结果运用,在跟踪帮助过程中深入发案单位听取意见建议,深入查找发案单位在制度机制上的薄弱环节,通过列席发案单位组织生活会、下发纪检监察建议等方式,推动问题整改。

“严是爱,松是害。下步,我们将主动与组织人事部门联动,探索联合出台回访帮扶教育试行办法,真正做到激励与约束并行,为跌倒干部解心结增动力。”水城县纪委县监委有关负责人表示。

(水城县纪委县监委  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇: