文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:走访找问题 回访盯成效

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-07-03 17:01

打印本页 |  关闭本页

“老乡,我们来看看你家的问题解决了没有?”

“解决了解决了,你们给镇里反馈后,镇里面很快就协调人下来帮我们把门窗安装好了、水也接通了,太感谢了!”

在水城县都格镇马龙村大沟组,村民罗书兰紧紧地握住前来回访的县纪委县监委第二片区督战队队员姜林的手,感激之情溢于言表。

今年4月,水城县纪委县监委第二片区督战队在督战中发现,都格镇马龙村大沟组危改对象罗书兰、敖生权、龚礼子、李顺吉等4户同步实施的厕所、厨房改造项目存在不通水、未装门等情况。

“群众利益无小事,发现问题就要立马解决,任何时候都要把群众最关心、最直接、最现实的问题放在首位。”针对督查发现的问题,督战队立即向县、乡有关部门进行反馈,通过以“督”促“战”,督促相关单位将存在问题限时整改。

“针对县纪委县监委指出‘三改’方面存在的问题,我们以点带面,组织住房保障专班对全县4634户农村危房改造户和9234户透风漏雨整治户开展全面排查。”水城县住房和城乡建设局主要负责人介绍,对发现农户房屋透风漏雨或危改建房不到位问题,立即组织施工队跟进修复整改,完工后立即验收,确保房屋达到入住条件。

走访找问题,回访盯成效。全省“冲刺90天、打赢歼灭战”冲锋号吹响后,水城县纪委县监委依托“联点包保”机制,采取“督战队+片区协作组”的方式,以未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致返贫户和老少病残孤等为重点,聚焦脱贫攻坚“3+1”、群众收入短板,督促各乡(镇、街道)、村(居)以及县直部门逐村逐户逐人逐项认真筛查,一一采取有针对性的措施补短板、强弱项,确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续。

目前,水城县22所易扶点新建或改建学校已全部建成投入使用,搬迁群众子女实现就学全面保障;农村群众参保率达99.62%,其中建档立卡人口除服役、服刑等特殊人员外,已100%参保;全县就业率达95.53%,实现所有有劳动力的搬迁家庭一户一人以上就业;完成供水保障率达95%,自来水覆盖率达90%,全县农村人口饮水安全得到基本保障。

“小康路上,一个也不能掉队。”水城县纪委县监委有关负责人说,全县整体脱贫摘帽后,仍有12000余名群众未彻底摆脱贫困,全县纪检监察机关将继续把监督“触角”放在第一线,做到县乡两级纪委“监督到户覆盖到人”,确保损害群众利益的行为和影响扶贫政策的事情有人问、有人管、有人查,持续提升群众获得感和幸福感。

(水城县纪委县监委  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇: