文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:精准把脉推动派驻监督有据可循 具体可为

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-07-02 13:29

打印本页 |  关闭本页

“要根据被监督单位实际情况进一步细化监督清单,如六盘水市生态环境局水城分局管辖权限收归六盘水市生态环境局,日常的党组工作会议都是由上级归口部门进行集中部署和调度,建议定期集中力量对其开展全面监督。”

“要督促被监督单位建立健全“三重一大”工作机制、构建权力风险防控长效机制。”

“要把参加被监督单位党组织有关会议作为常态化工作来做,各派驻纪检监察组组长参加被监督单位重大会议的次数不低于该单位会议总次数的10%。”

......

近日,水城县纪委县监委组织各派驻纪检监察组召开专题会议,对市纪委代市委起草的《六盘水市政治生态综合分析评价办法(试行)》进行研读,据实对县域各部门政治生态作研判,广泛征求相关意见建议。

针对指出的问题,该县纪委县监委要求各派驻纪检监察组视情况明确采取向联系单位主体责任人发提示函或纪检监察建议书,以及列席联系单位领导班子民主生活会、述责述廉会、巡视巡察反馈会等方式,跟进督办解决,督促所联系的县直部门开展自查自纠。

“部分被监督单位党组(党委)不主动通知派驻纪检组长参会,或选择性通知纪检组长参会,甚至干脆不通知,暴露出一些被监督单位接受监督主动性不强......”派驻第六纪检监察组负责人如是说。

鉴于派驻监督存在普遍问题,该县纪委县监结合日常监督、专项检查,借助廉政档案,组织派驻纪检监察组据实拟写分析报告,由党风政风室统筹做好政治生态分析研判工作,把各单位一把手和其他班子成员履职情况作为分析重点,对每名班子成员成长经历、工作能力、精神状态、管党治党作用发挥等情况进行全方位、多角度剖析,准确把握一个单位政治生态基本面貌和个性问题。

据了解,该县纪委县监委对标市纪委市监委拟定的政治生态综合分析评价试行办法,围绕政治忠诚、政治责任、政治生活、政治文化、纪律执行、腐败治理、选人用人、作风建设、自我净化、自我修复等十项评价指数,将于近期草拟本级试行办法,以此加强对政治生态分析研判成果的运用,进一步压紧压实管党治党政治责任。

“通过个案看全面,从中发现普遍性、苗头性、倾向性问题,逐条对照问题找病灶、查根源、抓整改。”水城县纪委县监委主要负责人介绍,工作中将结合《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把日常监督发现的问题点,梳理汇聚成基本面,综合分析研判形成被监督单位“立体像”,推动派驻监督具体化常态化。

(水城县纪委县监委  邓国胜)



    
上一篇:
下一篇: