文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
把时间抢回来|多方联动解决基础设施难题

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-06-19 12:38

打印本页 |  关闭本页

图为水城县都格镇纪检干部到杨兴达家开展回访

  “同志,听说你们是纪委的,我想跟你们反映个事儿。”前不久,六盘水市水城县纪委监委第二片区协作组的督查人员在该县都格镇开展督查过程中,该镇马龙村箐背后组杨兴达找到督查人员一脸愁容地说。

  “我家是危房改造户,国家的政策非常好,但是我在修建住房的过程中,建筑材料却不能直接拉回家,工期只能一拖再拖,不知道什么时候才能住进新房。”杨兴达将自家的危房改造进度缓慢、住房不保障的问题一股脑儿全倒了出来。

  督查组整理杨兴达反映的问题后,将该问题交办给都格镇纪委,要求其核清问题原因。

  经都格镇纪委调查核实,马龙村箐背后组由于人口稀少、青壮年大多外出务工,该组在实施“三改三化”道路建设过程中,群众投功投劳积极性不高等原因,导致路一直没有修通,杨兴达家新建房屋所需的建筑材料只能靠人挑马驮,改造进度异常缓慢,杨兴达一家4口的住房安全问题一直没有得以有效解决。

  “完善基础设施建设是决战决胜脱贫攻坚的根本。”都格镇纪委了解到问题根源后,立即将这一情况反馈给该镇党委政府,并督促有关职能部门积极协调解决,尽快完成剩余道路建设扫尾工程。

  镇党委政府立即行动起来,督促镇相关职能部门和马龙村村支两委履职尽责,帮助箐背后组公路建设工作解决困难,同时要求镇纪委加大监督力度,督促责任单位落实责任。

  “每天有进度,三天一调度。”在镇纪委强有力的监督作用下,马龙村村支两委和脱贫攻坚决胜队积极履职,立即组织召开了群众会,通过宣传政策做通群众思想工作,动员群众积极投工投劳。镇人社中心等职能部门则为公路建设顺利施工提供相应帮助。

  在相关部门的统筹协作下,通往箐背后组的公路很快就修通了。

  “老杨,这几天房屋修建进展如何,每天有几个工人上工?”

  路通之后,都格镇纪委第一时间到杨兴达家进行回访。

  “现在进度快多了,路通后材料运得快,房子一天一个样。”杨兴达笑呵呵地与督查人员分享道。

  2020年5月,杨兴达家所实施的危房改造、庭院硬化、改厕改卫项目全部结束,实现水电路三通,一家终于实现了入住新居的愿望。

  “一步一履访民情,一言一行解民忧”。连日来,水城县纪委监委重点聚焦“3+1”工作落实情况开展监督检查,督促全县各级各部门抢抓4、5、6三个月“窗口期”,补齐脱贫攻坚存在的短板弱项,为全面打赢脱贫攻坚歼灭战提供保障。

(水城县纪委监委  邓国胜)



    
上一篇:
下一篇: