文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:以“述”促行 以责问效 推动派驻监督从有形覆盖到有效覆盖

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-05-18 12:24

打印本页 |  关闭本页

“我们要以述职述责的方式检视工作、交流学习、取长补短,完善派驻机构工作机制,做深做实派驻监督......”

近年来,水城县纪委监委通过定期召开派驻机构履行监督职责工作推进会,通过工作总结、表态发言、解疑释惑,以及分享工作经验、交流心得体会等灵活有效方式,以述职述责的形式听取派驻机构履责情况报告,以问题为导向促进制度机制完善,进一步加强内部监督。

述职述责只是方式,把“述”的压力从会场内延伸到会场外才是目的。为强化压力传导、责任传递,水城县纪委监委在健全派驻工作领导体制机制上下功夫,进一步巩固完善派驻机构年度工作回顾、半年专题报告、季度专项督导、每月会商通报、及时请示报告等制度,充分发挥党风政风监督室统筹协调监督优势,制定监督清单,保证每月5天时间集中对各派驻机构开展日常监督检查,加强对派驻机构的直接领导和统一管理。

针对各单位实际,综合日常监督掌握的情况,水城县纪委监委督促指导各派驻纪检监察组建立健全联络员制度,修改完善与被监督党委(党组)通报会商机制、重大事项通报制度,完善与巡察机构相互协作工作机制,精准厘清监督与被监督、主体责任与监督责任关系。

与此同时,在充分把握派驻监督运行情况后,水城县纪委监委还在增强协同性上下功夫,突出抓好“室组联动”,健全纪检监察室与派驻机构日常沟通、问题共商、定期召开会议综合分析研判等工作机制,并进一步发挥派驻机构“驻点式”“预警式”近距离、深融入、全天候监督优势,着力强化监督工作同频共振,持续放大监督叠加效应。

“我们将持续以‘述’促行、以责问效,为不断总结经验、提升监督质效找准抓手,实现派驻监督有形覆盖和有效覆盖相统一,更好地把制度优势转化为治理效能。”水城县纪委监委有关负责人表示。

(水城县纪委县监委  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇: