文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:靠前监督压实责任 保障备战开学复课

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-05-11 11:22

打印本页 |  关闭本页

“我们在校门口学生返校通道前设立了询问、扫码、测温、登记、手消毒、行李消毒六个步骤的工作台,返校学生必须经过六个步骤后才能通过返校通道进入校园......”蟠龙镇法那学校有关负责人向前来督查的水城县纪委县监委纪检监察干部介绍。

自高一高二、初一初二年级学段和中职学校春季开学复课时间确定后,水城县纪委县监委及时将开学复课纳入监督检查范围,在前期开展初三、高三开学监督检查工作的经验和基础上,结合学校实际和疫情防控形势,制定工作方案,明确由联系教育和卫生健康系统的相应派驻纪检监察组牵头,聚焦学生一日活动路线,对测温点、复课教室、隔离室、物资储备仓库等重点点位开展专项督查。

为进一步压紧压实工作职责,水城县纪委县监委围绕开学方案到位、后勤保障到位、人员保障到位、健康监测到位、环境整治到位、宣传教育到位等“六个到位”,采用下沉一级监督策略,深入校园实地走访检查,督促教育主管部门和各级各类学校落实主体责任,确保开学复课条件达标、疫情防控工作落细落实。

针对督查存在的问题,水城县纪委县监委坚持“事要解决”的原则,综合运用提醒式、督查式和抽查式等监督方式,对发现的问题进行现场提醒,能现场整改的督促立即整改,不能立即解决的反馈给相应行业主管部门,压紧压实监管责任。

“学校是否开展过突发事件实操演练?”“学校隔离室如何使用?”......带着问题,水城县纪委县监委监督检查组每到一处点位,都详细了解有关应急流程、安全教育、方案推演等情况,尤其是开学复课后如何尽量减少学生的课间聚集,学生出现发热后如何快速安全处置等方面情况。通过举一反三,督促各学校迅速开展自查自纠。

与此同时,水城县纪委县监委还督促联系教育、卫生健康、市场监管等派驻纪检监察组充分发挥“驻”的优势,适时参加开学复学和疫情防控研判工作会议,对疫情防控期间物资采购、学生用餐安全、履行“三重一大”事项、校园开学复课前预案制定及物资准备等作出提示,通过监督的再监督,为师生安全和学校稳定提供坚强保障。

“开学复课后,全县纪检监察机关还将持续开展‘回头看’和随机抽查,监督教育系统各项防控措施落实落细,保证广大师生的生命安全和身体健康。”水城县纪委县监委主要负责人表示(水城县纪委县监委  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇: