文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:以“战时纪律”保障脱贫攻坚“战时状态”

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-05-09 09:22

打印本页 |  关闭本页

“大娘,没有子女且年满60 周岁以上的老年人可以享受特困供养待遇。您刚才反映的问题我们马上调查核实......”这是水城县乡镇纪检干部近期开展“访重助”的一个缩影。

水城县脱贫攻坚挂牌督战工作开展以来,全县纪检监察机关立足该县作为全省未脱贫人口“过万”的3个县之一的实际,聚焦全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会部署的工作任务,扎实助推贫困人口“清零”,确保全县挂牌督战工作取得实效。

为强化统筹部署,压实监督责任,水城县纪委县监委据实制发《关于对脱贫攻坚挂牌督战工作开展专项监督检查为全县按时高质量打赢脱贫攻坚战提高纪律保障的工作方案》,按照领导包片督导工作机制,明确责任领导、责任室(组)负责围绕县直部门12个重点内容监督检查,乡镇、村(居)重点围绕责任落实、政策落实、工作落实情况开展监督检查。

突出“督”的导向,才能确保“战”的成效。水城县纪委县监委重点紧盯贫困人口超过500人的5个乡镇,持续盯住贫困人口大于100小于500的乡镇(街道),聚焦贫困人口超过90人的10个村(居)、易地扶贫搬迁集中安置点的“五个体系”建设和“两个社区”创建,重点监督检查教育保障、医疗保障、住房安全、饮水安全、易地扶贫搬迁、产业扶贫、扶贫资金和项目实施、建档立卡动态管理、就业扶持、兜底保障、组组通等督战工作落实情况。

与此同时,水城县纪委县监委还坚持以“督”促“战”,按照“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”的要求,聚焦“9+3”决胜脱贫攻坚誓师大会上的书面承诺交办清单、水城县2019年贫困退出专项评估检查发现主要问题,以及省市县督战作战发现问题整改情况,对25个乡镇(街道)、161个村居、1453名挂牌督战人员开展全覆盖监督检查。

“特殊时期,我们必须用严明的‘战时纪律’保证脱贫攻坚‘战时状态’。”水城县纪委县监委有关负责人介绍,将一以贯之坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,巩固已有成果,确保现有帮扶政策总体稳定。

开展脱贫攻坚挂牌督战专项监督以来,全县纪检监察系统共开展监督检查211次,发现问题93个,批评教育11人,通报批评21人,立案12件12人,通报典型案例2期5起,以强监督促责任落实。(水城县纪委县监委  邓国胜)



    
上一篇:
下一篇: