文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
把时间抢回来|创新监督方式护航决战决胜脱贫攻坚

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-03-25 10:24

打印本页 |  关闭本页

图为监督检查组深入田间地头了解春耕生产情况

  日前,水城县纪委联合派驻纪检监察组、乡镇纪委等力量,组成专项监督检查组,聚焦疫情防控和脱贫攻坚等重点工作,创新监督方式,及时督促各镇(街道)在脱贫攻坚、春耕生产中履职尽责,为打赢疫情阻击战,助力脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。

  “动员就业工作开展得怎么样?是否还存在其他困难?”在该县阿戛镇盐井村,监督检查组深入田间地头,对疫情防控和脱贫攻坚工作情况进行监督检查。

  “通过镇党委、政府搭建的务工就业平台,有效解决了村里劳动力外出务工难题,但村里还滞留着一部分不愿外出和不符合外出务工条件的贫困户,眼看第一季度就要结束了,他们却没有收入,我们也只能干着急。”见到监督检查组来了解情况,盐井村村支两委的工作人员你一言我一语地说道出了当前的困境。

  “当前脱贫攻坚任务这样重,贫困户却滞留在家中,阿戛镇其他村肯定也存在此类问题。”监督检查组了解情况后,立即向镇党委进行反馈。

  “帮扶干部要履起职来,立即组织入户动员贫困户发展产业或就近务工。”“责任部门立即统筹,谋划产业布局,帮助不愿外出和不符合外出务工条件的贫困户增加收入。”在镇党委的统筹下,一系列确保群众在疫情期间稳定增收的举措被谋划了出来。

  为督促各部门和党员干部切实履责,监督检查组要求阿戛镇纪委及时加大监督力度,紧跟镇党委工作部署开展监督。

  “今天你村的帮扶干部是否到户开展动员工作?”“产业示范点的进度如何?”为督促镇村干部齐心协力开展好脱贫攻坚、春耕生产等各项工作,阿戛镇纪委创新监督方式,借助电信公司为该镇各村安装的镇村“一屏通”,对该镇11个村居进行连线监督,确保增强工作实效。

  “对于不愿外出和不符合外出务工条件的贫困户,经帮扶干部的入户动员,我们已经组织起来分散到田间地块种植烤烟,刺梨及一些短平快的产业。”日前,督查组再次来到盐井村开展“回访”时,该村支部书记表示对决战决胜脱贫攻坚充满了信心。(水城县纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: