文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:开展“案说民生”打通扶贫领域警示教育最后一公里

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-03-19 11:01

打印本页 |  关闭本页

“纪委眼里真的容不得沙子!有纪委的同志在,我们老百姓就有说理的地方,心头稳实多了!”日前,水城县杨梅乡台沙村民兵连长朱某套取马铃薯种植补助金受处分的消息公布后,当地群众拍手称快道。

近年来,水城县纪委县监委对查处的扶贫领域腐败问题及时召开院坝会、群众会,以开展“案说民生”为载体,聚焦“护民生、促脱贫”,在重拳整治扶贫领域腐败和作风问题的同时,把强化警示教育作为监督执纪问责工作的重要环节,采取通报曝光典型案例、开展警示教育、当众返还违纪民生资金等举措,以案说纪,用身边事教育身边人。

坚持“严查治标,堵漏治本”。针对案件暴露出的突出问题,水城县纪检监察机关在强化问责追责的同时,以全面推进“一案一整改”为契机,坚持重警示强震慑,强化扶贫领域典型案例警示教育的针对性和有效性,扩大覆盖面和影响力,教育引导党员干部以案为鉴,对扶贫民生问题立行立改,建章立制,增强组织的“造血功能”和提高个人的“免疫能力”,激励党员干部在脱贫攻坚中担当作为。

警示教育中,党员干部是否存在以旁观者心态“看戏”、听“故事”现象,主体责任、监管责任有没有落实落细?水城县纪委县监委奔着问题去,从思想根源、体制机制方面进一步建立健全“同类通报、同级通报”工作机制,聚焦扶贫工作中贫困户识别不精准、精准帮扶不扎实、脱贫攻坚工作推进不力、项目资金安排优亲厚友、乡村干部挤占挪用扶贫资金等问题,用“政策宣传+通报曝光”的方式加强扶贫领域警示教育,督促主管部门担责履责,党员干部守纪担责。

2019年以来,全县纪检监察机关开展案说民生500余场次,警示教育基层干部群众12500余人次,开展警示教育大会24场次,发放(播放)忏悔或悔过书(视频)1900余份(场)。旗帜鲜明地亮出了对扶贫领域问题紧盯不放、严惩不贷的态度,对觊觎者敲响了“伸手必被捉”的警钟。

“下步,我们将进一步聚焦群众关心关注的热点难点问题,做到扶贫领域监督执纪工作到哪里,警示教育工作就跟进到哪里,助力全面脱贫攻坚挂牌督战。”水城县纪委县监委主要负责同志表示。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: