文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:突出查审共同负责理念 推动审理工作高质量发展

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-02-14 10:20

打印本页 |  关闭本页

 水城县纪委县监委坚持“二十四字”办案基本要求,坚持案件全面审核,坚持非法证据排除,坚持实体与程序审核并重,强化查审双方对案件质量共同负责理念,提升主动服务办案意识,推动审理工作高质量发展。2019年,受理案件385件,结案367件,处分376人;按期恢复党员权利8名,解除行政处分18名。

严把审理关口,突出综合质效。严把事实、证据、定性、处分、手续和程序六个关口,发挥审理在审查调查工作中“入口”“出口”“窗口”作用。制发《关于在全县开展坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题专项工作方案》,由审理室牵头,涉及的各纪检监察组、各内设机构配合,采取“查看八个是否、两个有无”的方式,对十八大以来处分决定执行基本情况进行全面自查,对发现的51个问题坚持边查边改、以查促改、立行立改的原则进行整改,督促处分决定有效执行到位;制发《关于在全县开展受处分人员回访工作的方案》,由审理室牵头,派驻纪检监察组或作出党纪政务处分的部门配合,采用平时回访和定时回访等方式,对2018年受处分且未被开除的344人开展拉网式回访。

推行联合审理,优化资源配置。结合片区协作机制,将全县25个乡镇的案件分四个片区进行集中联合审理,有效平衡不同乡镇(街道)立案结案数量,实现执纪资源合理配置。制作《片区联合审理工作流程图》《片区审理工作人员要求》《片区审理组工作职责》等制度,在联合审理组集中办公处上墙,规范片区联合审理;制发审查(调查)和审理阶段《模拟卷宗》,督促乡镇(街道)纪(工)委按照《模拟卷宗》审理、整理案件,增强基层程序化、规范化办案意识和能力。优化审理队伍,在全县纪检监察系统内内,选取遵纪守法,拥护党的路线方针政策,热爱纪检监察事业,熟知党内法规政策的优秀人才,建立配强审理人才库,定期从人才库中抽取人员到审理室参与案件审理。

加强业务培训,提升审理水平。“请上来”和“走下去”有机结合,把乡镇(街道)审理人员“请上来”,以片区为单位,协同监察室、信访室等相关室,集中开展案件业务培训,同时采取“以案代培”的方式,对抽调办案人员进行审理业务具体实践指导;组织审理业务骨干能手“走下去”,对个别审理业务薄弱的乡镇(街道),“面对面”开展答疑解惑,指导讲解审理业务。由审理室牵头,常态通过“以会代训”方式,利用集中开会契机,组织参会人员进行法律法规方面业务知识学习,提高审理人员政策水平和办理疑难案件能力;适时采取“以赛促能”举措,组织开展案件审理业务“大比武”活动,运用“真案再办”、模拟案件现场答辩赛等方式,促进审理人员之间互相找差距,补短板。

(水城县纪委县监委  张敏  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: