文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:突出联动规范抓内部监督管理

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-02-13 10:13

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委立足政治过硬、本领高强基本要求,紧扣“讲政治、练内功、提素质、强本领”主题,持续有效开展干部队伍建设年工作,确保实现风险全防控、督查全覆盖、监督全链接,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的“纪律部队”。

细织内部督查“过滤网”。制定《中共水城县纪律检查委员会内部督查工作方案(2019-2021年)》,根据方案要求分别于3月、8月对全县范围内纪检监察机构开展了两轮内部督查,对查找的问题,深挖根源、制定措施,按照“一个问题、一名责任领导、一个牵头单位、一套解决方案、一支整改队伍”原则,明确6名县纪委县监委分管领导为责任领导、8个内设机构牵头整改,全县各级纪检监察机构全力配合,层层压实整改责任,形成上下联动、分工协作、合力整改的工作格局,确保真查真改、见真见效。目前,第一轮督查发现的7问题个已整改完毕,第二轮督查发现的问题58个均在整改中。

念好提醒教育“紧箍咒”。由干监室牵头,采取与委机关党组织及时对接的方式,进一步了解纪检监察干部(党员)平日工作及生活情况,常态开展咬耳扯袖工作,切实增强干部监督实效。制发深入开展岗位廉政风险排查和防治工作方案,按照自查自纠、梳理总结两个步骤,结合“两要点两清单”、重大风险排查防范化解清单有关内容和自身岗位职责、工作流程,按照“一人一档”要求,紧盯容易发生违纪违法问题的具体事项、重要环节和关键点,形成岗位廉政风险清单和对应防控措施。目前,共列出岗位廉政风险清单94份,排查出廉政风险点128个,梳理对应廉政风险表现形式229种。

开启监督管理“预警铃”。整合监督力量对全县纪检监察系统干部职工在岗履职、“三转”落实、贯彻执行县纪委常委会决策部署等情况常态跟踪、时时问效,坚持跟进监督管理;把加强纪检干部选人用人监督摆在突出位置,以纪检监察干部“三龄”“两历”“一身份”等印证资料为主要内容,单独建立全县纪检监察干部廉政档案,实行专人管理、动态更新,做实做细纪检监察干部任前廉政审查工作。建立“1+N”联系督导制度和不作为慢作为问责制度,研究出台《水城县纪委县监委工作质量评价制度(试行)》等18个制度,提出努力的高标准、划出高压的硬底线,全方位多角度管理和考核干部。

(水城县纪委县监委  谢鑫)


    
上一篇:
下一篇: