文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
史海钩沉|两个铜板的故事

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-02-12 10:57

打印本页 |  关闭本页

00303716765_b0d452f6.jpg

图为水城县龙场革命烈士陵园

  1935年4月的一天,太阳已西沉,从水城县小渡口渡过北盘江的五名中国工农红军步履蹒跚的朝着龙场乡大梨树走来。

  路经黄流啟家时,一名红军走到黄流啟家门前说道:“老乡,我们是中国工农红军,是专为穷人打土匪的,我们有个同志肚子痛,走不动了,能在你家住一宿休息一下吗?”

  起初黄流啟听到救助声时并不敢开门,从门缝中看去,只见五个衣衫褴褛、穿着草鞋的人互相搀扶着站在自家门外。黄流啟打开门后望了望这几个人后便说道:“他病了吧。快进屋歇歇。”

  将五人让进屋内后,只见其中一人脸色发青,额头直冒虚汗,黄流啟连忙说道:“快让他躺下,我看看。”原来黄流啟懂得一些医术,问过病症后,便去屋外地埂边摘了一些草药,洗净切碎煎好后,拿给生病的红军喝下,还嘱咐他好生躺下休息。

  处理好病人后黄流啟又赶忙让妻子去招呼晚饭,在与红军聊天时才得知他们是红九军团的,为了掩护大部队顺利渡过北盘江,他们军团的300名红军在杨梅新街一带逗留了好几天,现在大部队已从虎跳石顺利渡过北盘江,负责掩护任务的其他战友也渡江走了,他们五人因为打散了没能跟上大部队,现在正加紧赶路赶上部队,谁知战友又生病了,才不得不稍作停留。

  五名红军战士就这样暂时在黄流啟家休整。没过多久,生病的红军病情也逐渐好转。黄流啟还杀了两只鸡,给红军战士们补补身体,还叫儿子黄春芳拿来一捆存放在家里的九层皮(一种树皮纤维,很牢实)和稻草,两人花了4个多小时编了10双结实耐用的草鞋送给红军。捧着草鞋的红军,眼圈泛红的说道:“老乡,谢谢你。太谢谢你们啦。”

  红军临走前,拿出一个铜壶送给黄流啟留做纪念,还拿了两个铜板给黄流啟,黄流啟死活不肯收。但几位红军却说:“红军纪律严明,不白吃百姓的饭,不白拿百姓的东西,若违反纪律,要受处分。”

  黄流啟这才勉强收下红军送的礼物和铜板,又让黄春芳把几位红军送到高家渡铁索桥边,五位红军才依依不舍的朝着营盘方向走去。

  哪知这件事被龙场土匪禄中成得知后,便想将黄流啟抓去邀功请赏。得知消息的黄流啟立刻将儿子藏到山洞,自己躲到他处。

  禄中成没抓到黄流啟,转将黄流啟的妻子抓走,一则想从其口中知道红军的去向;二则想逼迫黄流啟出来。可经过四天四夜的严刑拷问,禄中成硬是没有从这位瘦弱的妇人嘴里得到一个字。

  黄流啟得知妻子被抓后心急如焚,思前想后只得去找水城县滑竹箐的一个土匪头目张少衡去说合,答应事成后以一头牛作为谢礼,张少衡见有利可图答应帮忙去说说情。经过说合,禄中成回答是:“救人可以,拿钱赎人。”得信后,黄流啟赶忙回家凑了十六块小银送去。

  黄流啟回到家中,看着遍体鳞伤的妻子后泪流不止,同时也为妻子感到骄傲,没想到平时胆小的妻子竟会如此坚强勇敢。待妻子的伤势好了一些后,才将藏在岩洞中的儿子接回,一家人得以团聚。

  80多年后的今天,那两枚铜钱作为水城县龙场乡烈士纪念馆的的镇馆之宝默默的为参观的人诉说着曾经那段感人的故事。

  (水城县纪委县监委   胡洋 )


    
上一篇:
下一篇: