文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:坚持跟进教育警示 深化标本兼治成效

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-02-11 11:57

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委监委坚持执纪审查到哪里,警示教育就跟进到哪里,探索开展有针对性的警示教育,做到以案明纪、释法、说责、讲德、述廉,把纪、法、责、德、廉的要求传递给党员干部,确保强大震慑力与制度约束力、政策感召力相叠加,在不敢腐中筑牢不能腐的制度堤坝、激发不想腐的思想自觉,全县惩治腐败高压态势形成了强大震慑。2019年,主动交代问题8人,主动上交违纪资金280余万元。

形成“常态抓”,推动全覆盖。发挥以案示警功能,重点选择发生在党员干部身边的、熟悉的违纪违法典型案例,以身边事警醒教育身边人,避免党员干部在警示教育中当看客,把案情当作剧情听的心理,推动警示教育入脑入心。精选典型案例深入剖析,录制警示教育片,编写反面典型剖析材料、忏悔录等,让身边的“活素材”发挥最大的警示教育作用,把党员领导干部这个“关键少数”作为警示教育链上的重要一环来抓。通过宣传栏、文化墙、电子显示屏、巡察赶场月、街头微讲座等多种方式灵活开展警示教育,将警示教育延伸到基层末梢,打通警示教育的“最后一公里”。

立足“当下改”,释放震慑力。不断加大探索创新力度,深化以案促改,着力构建从警示教育到以案促改的完整链条,压紧压实以案促改工作责任,促使管党治党的主体责任和监督责任双轮驱动,综合施策,共同发力,增强教育实效。精准用好监察建议书这一利器,让主体责任和监督责任同频共振,形成整改问题清单、任务清单、责任清单,实行动态管理,逐项整改销号。注重发挥网站、微信、微博等平台优势,加大案例通报、案件剖析、廉政微短剧微视频等的推送力度,持续动态释放惩治腐败震慑力。

着眼“长久立”,实现制度化。在全面推行“一案一整改”进程中,以“三会两书两公开”为有效载体,先后探索制定构建抓早抓小工作机制和推进全面从严治党实施意见,督促各级党组织和党员干部将警示教育纳入日常监督,制定到案发单位通报案情制度,建立以案治本工作联动机制;将警示教育开展情况纳入考核内容,完善主体责任考核制度,进一步压实责任。完善约谈制度,探索建立庭审旁听警示教育机制,适时增加“一庭审”,对走向新岗位的党员领导干部,开展现场警示教育“课堂”,增强警示教育针对性,及早注入“清醒剂”。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: