文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:用好纪检监察建议 靶向发力推动整改

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-01-09 18:40

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委监委用好用活纪检监察建议书这一监督利器,坚持问题导向,针对日常监督情况,聚焦重点领域突出问题,找准易发多发问题,开展专项治理,提出有针对性的建议。在找准问题、压实责任、推进整改中,不断提升监督效力,压实责任单位主体责任和监督责任,建立长效机制。2019年以来,共发出纪检监察建议书5份,督促整改问题30余个。

直面问题找“病灶”,靶向监督跟到底。针对日常监督检查、信访举报、巡察反馈、审查调查中发现的问题,特别是一些多发复发问题,深入培训原因,有的放矢制发纪检监察建议书,提出有针对性的建议,直指问题“病灶”,督促相关单位开展风险和问题自查自纠工作,举一反三,一跟到底,认真分析明确责任领导和责任人,对相关责任人严肃追责,及时消除管控风险。在对监察对象进行监督、调查、处置的同时,以小见大,主动发现监察对象所在单位党风廉政建设和履行职责存在的问题,督促案发相关单位加强廉政教育、严格日常管理,突出综合监督效果。

压实责任开“处方”,  督促整改盯到位。结合专项整治漠视侵害群众利益问题,围绕主管部门落实行业系统管党治党主体责任、监督责任,聚焦违反中央八项规定精神问题及“四风”隐形变异问题,以及脱贫攻坚、工程项目建设等重点领域突出问题,精准运用纪检监察建议、提醒,督促责任单位履行好“两个责任”。坚持“一案双查”,深入分析案发原因和特点,做到既指‘症结’,又开‘药方’,建立有效预警提醒和防范修补机制,确保发出一份纪检监察建议解决一类问题、完善一批制度,紧盯监管责任,拓展监督广度深度。

突出重点列“账单”,以案促建严到份。建立纪检监察建议问题整改台账,整改后报相应纪检监察室(组)销号,定期开展“回头看”,严格对纪检监察建议执行情况进行核查,确保改彻底改到位。把推动解决问题、改进工作、完善制度作为发出监察建议书的出发点和落脚点,围绕审查调查工作中发现的突出问题,在严肃处理违纪违法人员的同时,深入剖析发案原因,针对管理、制度等方面的漏洞和风险点,列出问题清单,推动单位倒查问题,完善健全监督机制。2019年在“一案一整改”中,督促案发系统开展风险排查防控,建立各类规章制度30余项。


    
上一篇:
下一篇: