文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:“请进来 走出去”推动纪检监察工作更给力

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2020-01-09 18:37

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委紧扣省、市纪检监察干部队伍建设年工作安排部署,按照政治过硬、本领高强的要求,强化学习培训扩容增能,把“请进来,走出去”作为缓解干部结构性矛盾的重要途径,拓宽干部交流渠道,拓展选人用人视野,加大系统内外交流力度等有效举措,激活干部队伍内生动力。

稳中有进,结构比例更优。坚持“五看”政治标准,看实绩“提拔一批”、用好正向激励“助推器”,论才干“交流一批”、激活干部流动“驱动力”,挖潜质“选拔一批”、优化年龄结构“传帮带”,重知识“引进一批”、发挥优势互补“强本领”,重培养“招考一批”、聚焦鲜明导向“活源头”,着力实施“五个一批”人才工程,优化干部队伍结构比例。目前,中青年干部占比同比提高近2个百分点,大学本科及以上学历干部占比同比提高9个百分点,具有法律、经济、财会、公安等经历或专业的干部人数占比同比提高5个百分点,年龄、学历、知识等结构趋于合理。

严管厚爱,激情动能更活。组织开展全覆盖内部督查,推动精准发现和全面整改问题,结合实际研究健全内控机制,提出努力的高标准、划出严守的硬底线,从严从实抓好自身建设,规范纪检监察干部行为。对想干事、能干事、干成事的干部高看一眼、厚爱一分,加大系统内外上派下挂、跟班学习、轮岗交流力度,充分激发干部队伍的激情和活力,打造了水城纪检监察干部队伍“一池活水”,持续保持纪检监察干部的生机活力。今年以来,在系统内外推荐提拔使用15人、转任重要岗位5人、交流使用10人。

以学促能,履职本领更强。自办培训班,举办岗位练兵、业务大比武等活动,以及采取以案代训、以会代训、以训代战等举措,确保纪检监察干部对党章党规党纪和宪法法律法规更加熟悉,运用监督执纪工作规则、监察执法工作规定等开展审查调查工作的技能更加熟练,实践能力短板进一步补齐,有效提高理论水平和实战能力,做到全员培训实现有形覆盖和有效覆盖的统一。今年以来,集中组织15期主题教育学习、分批次举办4期综合业务能力提升培训412人次,参加上级纪委监委培训21期131人次。

党建引领,扩容路径更广。开展庆祝建党98周年、建国70周年征文活动,共收到来自纪检战线各岗位的征文23篇;录制一句话警示感言“快闪行动”,内树导向外树形象;高质量策划“我骄傲、我是纪检监察人”等节目,成功选送参加全市纪检监察系统庆祝新中国成立70周年文艺汇演,充分彰显纪检监察干部的卫士风采;举办“牢记初心使命、争做忠诚卫士”主题教育演讲比赛,教育引导党员干部以理论滋养初心、以理论引领使命;利用互联网、微信、收集APP等信息化手段,创新组织生活会形式,提高党内政治生活的开放性、共享性和便捷性。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: