文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
县纪委县监委:召开派驻纪检监察组履行监督职责工作座谈会

信息来源:水城县纪委县监委

发布时间:2020-01-07 18:13

打印本页 |  关闭本页

1月6日,县纪委县监委召开派驻纪检监察组履行监督职责工作座谈会。县委常委、县纪委书记、县监委主任庄宇出席会议并作讲话。

座谈会上,传达学习全省纪检监察工作务虚会议精神,8个派驻纪检监察组负责人围绕“2019年怎么看、2020年怎么干”主题进行交流发言,并结合近期工作进行安排部署。

针对当前派驻监督工作中存在的监督内容不够清楚、监督对象不够聚焦、监督重点不够突出、监督方式不够得当不够精准、监管监督过程不够扎实等问题,庄宇要求,思想认识还需要再提升,要以“1+1+4”监督工作机制为有效载体,突出监督基本职责,切实把纪律和规矩挺在前面,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,要正视问题,面对不足,深入找差距补短板,着力提升业务能力和解决思想认识问题。责任落实还需要再提升,进一步强化内部督查机制,强化责任督导和压力传导,规定派驻机构每月开展集中监督不低于5天,每两个月至少开展1次交叉检查,真正做到履职不走过场、监督不打折扣,党风政风室要充分发挥统筹监督优势,持续压紧压实各派驻纪检监察组的责任。运行机制还需要再提升,紧跟新形势、新任务、新要求,在现有基础上进一步完善巡察机构和派驻机构相互协作工作机制,建立健全联络员制度,修改完善与被监督单位通报会商机制,开展监督后认真总结,及时精准反馈问题,着力堵塞制度漏洞。规范有序还需要再提升,通过“1+1+4”工作机制,从组内入手,以小见大,把派驻监督工作具体化、规范化,对出台的制度要研究透彻,对党纪法规要持续跟进学习,对纪检监察建议书要做到精准制发、精准使用,对谈话函询工作一定要做到严之又严、慎之又慎,纵向比较效果,横向展示成绩。主动思考还需要再提升,务必树立担当意识、责任意识和超前谋划意识,对工作要有预见性,主动靠前思考,坚决杜绝等靠要思想,工作作风要从思想上改进,工作模式要从观念上转变,工作重心要从乡镇转向部门,工作重点要从查办案件转向监督检查。成效体现还需要再提升,按照亮点突出、特色鲜明、以点带面的原则,各派驻纪检监察组要结合被监督部门实际,因地制宜、突出重点,有针对性制定各部门监督清单,务求实效管用,同时对好的经验做法和亮点及时总结提炼推广,通过以会代训、专题研讨学习等方式,互学互助促提升。

(水城县纪委县监委   邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: