文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:“4321”持续深化“一案一整改”

信息来源:六盘水市纪委市纪委网站

发布时间:2019-12-03 09:44

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委严格对标“三会两书两公开”,全面深化典型案例“一案一整改”,用好用活违纪违法人员忏悔视频,“以案为鉴”扩展不敢腐的震慑效应,“以案四查”推进不能腐的约束,融入不想腐的教化,引导各级党组织和党员干部在自警自省、检视反思中坚守初心、牢记使命。

做好“四查”,细织“铁笼子”。广泛开展谈心谈话,对每个典型案例,督促案发系统做好查摆思想“总开关”的松懈点、查摆制度建设的薄弱点、查摆权力运行的风险点、查摆监督管理的空白点等“四查”工作,联系实际,把自己、把思想、把工作、把职责摆进去,以案明纪、释法、说责、讲德、述廉,强化履责意识,压实各级党组织在“以案为鉴、以案促改”中的政治责任,加强关键岗位人员管理及内部监督,健全完善内控机制,堵塞监管漏洞,细织权力运行管控笼子。目前,督促指导发案单位建立健全各类规章制度31项。

开好“三会”,注入“清醒剂”。按要求召开支部会(干部大会),宣布处分决定,在一定范围同步组织召开警示教育大会,把犯错误人员跌入违纪违法泥坑的教训晒出来讲出来,引导案发系统作对照检视、剖析反思,举一反三、引为镜鉴;督促指导案发单位党组织召开班子专题民主生活会(组织生活会),让班子成员逐个剖析,主要领导、分管领导和纪检监察机构负责人分别对落实“两个责任”情况作说明,坚持做到一案一警示、一案一剖析。目前,共召开宣布处分支部会19场次,专题警示教育大会21场次,专题民主生活会(组织生活会)16场次。

用好“两书”,剖析“活教材”。在一定范围发放违纪违法人员个人忏悔书和公开处分决定书,充分用好严重违纪违法人员忏悔书开展警示教育,将整理、汇编的被审查调查人忏悔书,制作典型案例警示教育读本,作为开展纪律教育的“活教材”,发挥“查处一案,教育一片”的作用。坚持做好案件倒查,进一步划清责任、找准症结,把最本质的问题、最核心的原因、最突出的危害、最深刻的教训讲清楚,检查履行主体责任的不足,并有针对性地提出整改措施,精准施治,推动以案促教、以案促管。目前,共剖析违纪违法典型案例16个。

录好“一视频”,常紧“总开关”。充分利用案例资源,收集十八大以来水城县查处的严重违纪违法人员音像资料,制作《欲之祸》警示教育片,做好教育内容挖掘、思想提炼、载体设计等工作,并定期从教育内容、方式、对象等方面更新、改版、优化。在一定范围适时组织党员干部观看警示教育片,常态“摆镜子”“树靶子”“扯袖子”,常拧思想“开关”,让党员干部对照检视,自觉打消内心萌芽的违规违纪念头,抽回逾越“红线”的脚步,及时把陷在“灰色地带”、困在“亚健康”状态中的党员干部挽救回来,提升警示震慑成效。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: