文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:“监”在关键 “督”到要害固化 以案促改成效

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2019-09-27 17:08

打印本页 |  关闭本页

2019年以来,水城县纪委县监委进一步做实做细案件查处“后半篇文章”,深化“以案促改”标本兼治功能,持续释放整改力度不减、节奏不变、尺度不松信号,确保查处一起案件解决一类问题。目前,以“一案一整改”为载体,召开宣布处分支部会19场次,开展专题警示教育大会19场次,开展专题组织生活会(民主生活会)13场次,发放(播放)检讨书或悔过书(视频)累计达1800余份(次)。

因势跟进,以案为鉴明纪释法。以精心选取典型案例开展“一案一整改”为抓手,组织开展拉网式全覆盖专项检查,通过召开座谈会、开展个别谈话等,督促案发单位从政治站位、宗旨意识、党性修养、责任担当等方面深入检视剖析,既整治显性问题又清理思想根源,深化标本兼治效能。严格落实“三会两书两公开”制度,为放大警示教育效果,发挥以案为鉴作用,剖析典型案例16件,制作《欲之祸》警示教育片,收集用好《永远在路上》专题片,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在全县各级党组织开展警示教育,切实增强廉洁意识,拉起“警戒线”,筑牢“防火墙”。

因案施策,“监”在关键“督”到要害。坚持靶向治疗,提升监督精准度,比照派驻监督“一清单一档案四台账”工作机制,建立监督单位关键岗位人员职责监督清单,定期开展风险评估和廉政提醒,确保“监”在关键处、重点人,“督”到痛点和要害部位,强化监督实效。采取日常监督与专项监督、节点监督与随机抽查相结合的方式,结合岗位实际情况,在人员调整、重大节日等关键时间节点开展有针对性的廉政提醒,对风险点进行梳理,精准列项作为监督重点,让红脸出汗成为常态;坚持问题导向,精准施策,织密“监督网”,打好“审查调查+监督问责+廉政教育”组合拳。

因岗定责,建章立制固化成效。突出典型,适时用好纪检监察建议书,为整改工作绘好路线图,推进纪检监察建议书由单纯的“一张纸”深化为立体化的、触及灵魂的警示教育“一堂课”,组织专项检查、问责相关责任人、开展整改、堵塞漏洞等4个方面提出具体要求,以案促责。针对查找出来的问题,制定整改台账和责任清单,明确完成时限;对资金量大、财务管理相对薄弱的单位内控制度及监督审核情况进行排查,梳理问题进行整改,延伸整改成效,全面堵塞财政资金管理漏洞,推动建立长效机制,确保实现查处一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的综合效果。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: