文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:精准把好主题教育总要求 从严履行纪检监察职能职责

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2019-09-26 14:49

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委对标“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,坚持正确导向,从严从实强学习、找差距、补短板、解难题、提素质,找准抓手推动干部队伍建设,确保高质量履行纪检监察职能职责。目前,按照“8+3+N”专项整治要求,分类梳理出7项内容9个问题,均按“5+1”闭环管理模式进行整改。

拓展学习载体守初心。把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,以个人为主,原原本本研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等辅助资料,同步持续跟进学习新思想;以选送文艺节目参加“同心共筑中国梦·砥砺奋进新时代”全市纪检监察系统庆祝祖国70华诞文艺汇演为契机,依托“三会一课”、主题党日等平台,同时利用就近红色资源和身边先进典型,丰富学习宣讲的形式载体,动员和激励全县纪检监察干部坚守初心。

传导履责压力担使命。结合六盘水市纪检监察干部队伍建设年工作领导小组办公室《关于开展干部队伍建设自查工作的通知》精神,坚持看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律的“五看”标准,督促全县纪检监察干部围绕政治规矩意识、履职能力业务水平、担当精神斗争精神、工作作风廉洁自律等方面,按照“红脸出汗”的要求,严纠严治,着力培养干部队伍发现、审视、研判、解决问题的政治思维能力,进一步传导履责压力,一以贯之扛鼎担责。

对标剖析研判找差距。对照中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委省监委、市委、市纪委市监委和县委决策部署,对照党章党规和宪法监察法赋予的职责使命,对标“政治过硬、本领高强”要求,结合正在开展的纪检监察系统内部全覆盖督查工作要求,查摆在政治觉悟、思想观念、业务能力、工作方法和主观能动性等方面存在的问题,从政治高度对内部督查发现的共性问题,加强综合归纳、分析和研判,剖析问题根源,为准确把握全县纪检监察系统政治生态提供重要参考。

突出目标导向抓落实。结合实际工作,把守初心、担使命转化为落实七届县纪委四次全会明确的8项任务,把当前脱贫攻坚督战等重点工作与主题教育检视问题紧密结合,把主题教育与正在开展的干部队伍建设年工作有效贯通起来,统筹一体推进。加强内控机制建设和监督管理,聚焦突出问题建账跟进督责,即知即改;把力戒形式主义、官僚主义作为整改落实的重要内容,结合调研主要情况、监督检查中发现的问题,有价值的意见建议等方面,开列整改清单和责任清单。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: