文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:盘活监督资源 绘好长效监督“施工图”

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-09-24 09:56

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委坚持做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上打通各个环节、找准监督着力点、贯通各种手段,进一步探索研究基层纪检监察机关履职存在的问题与难点,绘制出日常监督“施工图”,推动日常监督具体化、常态化。

盘活有效资源,让监督主体“有形可循”。履职格局上,深刻把握纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督内在联系,探索建立起层级负责、各有侧重的监督工作体系。人员设置上,注重从年龄、学历、专业等结构比例合理搭配,实现优势互补,有效优化监督资源。履职机制上,推行“联点包保”机制,按照“领导包保、室(组)联系”原则,班子成员负责包保所联系片区内相应乡(镇、街道)和部分县直单位,对应的纪检监察室协助联系片区内相应乡(镇、街道),派驻纪检监察组协助联系相应县直部门,形成“纵”“横”联动监督工作格局。

绘制责任清单,让监督内容“立体可视”。比照派驻监督“一清单一档案四台账”工作机制,结合监督单位职责,形成既有共性、也有个性、又动态调整的监督责任清单,让日常监督“立体可视”。其中,共性监督清单结合贯彻落实上级重大决策部署等工作制定,逐项明确监督内容、具体要求、责任分工以及完成时限,让各责任主体“照单操作”“按图施工”;个性监督清单立足“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”这一目标要求,结合各自监督单位职能职责和业务工作等精准绘制;动态监督清单围绕上级安排部署阶段性重点工作任务或监督单位临时性重大工作任务制定。

拓展信息渠道,让监督方式“具体多维”。一体推进“信、访、电、网”立体多维监督格局,将传统监督方式和现代监督方式有效结合,采取分散走访、集中座谈、单独接访、集中接访等方式,坚持带着感情走访、着力宣传惠农政策,坚持带着信访件走访、督促处置群众诉求,坚持带着工作走访、推进基层监督执纪,拓展群众参与监督的方式;依托“水城民生监督云”平台,在大数据平台下开通终端查询机举报、网络举报、电话举报、手机拍照举报、微信举报、微信线上互动等6条“指尖上”的信访举报联动渠道,发动群众通过便捷方式参与监督。

理顺保障机制,让监督合力“整体有效”。理顺监督检查与审查调查内部衔接机制,制定一体化推进监督执纪执法工作方案,将监督执纪执法结果有效运用于监督工作,深挖违纪违法案件背后的思想认识、制度建设、监督管理等方面的问题,统筹运用成果,增强监督整体实效。理顺主体责任与监督责任外部统筹机制,由各片区协作组、各派驻纪检监察组分别对各自监督单位的领导班子和关键人员进行“监督的再监督”,履行主体责任党委(组)监管做到位、纪检监察室(组)日常监督不缺位,紧盯责任主体、压实主体责任,督促“关键少数”履行“一岗双责”,有效形成整体监督合力。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: