文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:对标深化“以案促改”有效净化政治生态

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-09-11 10:47

打印本页 |  关闭本页

“面对诱惑我忘记了父亲的谆谆教诲,现在身陷囹圄,我让家人蒙羞......”水城县公路管理所原负责人岳刚接受审查调查时声泪俱下地忏悔,这也是水城县纪委县监委录制的警示教育片的片段之一。

今年以来,水城县纪委县监委严格对标“三会两书两公开”规定动作,对表加压探索“一案一整改”有效举措,深化“以案促改”标本兼治功能,持续释放整改力度不减、节奏不变、尺度不松的信号,不断修复和净化案发系统政治生态。

以案示警,营造震慑氛围

庭审变为“课堂”,利用身边“活教材”警醒教育“身边人”,今年2月24日,岳刚涉嫌受贿罪案公开开庭审理,全县200余名领导干部和重点岗位人员旁听庭审。

“这是我第一次旁听庭审,在庭审现场,看着站在被告席上熟悉的面孔,我受到了深深震撼,我们一定要引以为鉴、吸取教训。”参加旁听的领导干部感慨。

今年以来,水城县纪委县监委在市纪委市监委全面实行的“三会两书两公开一视频”基础上,探索增加“一庭审”,形成查办一个典型案件、警示教育一片的高压态势,促进党员领导干部强化廉政意识,不断自我剖析,做到清正廉洁。

用好“反面教材”,深化警示教育,水城县纪委县监委以开展“警示教育月”活动为载体,收集十八大以来水城县查处的严重违纪违法人员音像资料,用好用活典型案件忏悔录和案例剖析,深入开展警示教育。今年以来,共剖析违纪违法人员16个,制作《欲之祸》警示教育片,警示教育干部职工2400余人;组织县属国有企业70余名党员领导干部参观六盘水市反腐倡廉警示教育基地,听取服刑人员“现身说法”。

以案为鉴,筑牢思想防线

用好常态通报曝光“杀手锏”,组织违纪违法人员对案情“回头看”,促使自我审视和自我警醒。同时,采用“一网一微一报一刊一台”立体宣传平台,通报典型案例70余人次,促使党员干部把案例当“镜子”,把自己、把职责、把工作摆进去,抓早抓小,引为镜鉴。

为发展积极健康的党内政治文化,水城县纪委县监委以精心选取22件典型案例开展“一案一整改”为抓手,组织开展“拉网式”“全覆盖”专项检查,通过召开座谈会、开展个别谈话等,督促案发单位从政治站位、宗旨意识、党性修养、责任担当等方面深入检视剖析,既整治显性问题又清理思想根源。同时要求各级党组织和广大党员干部以案为鉴,自觉提高政治境界,站稳政治立场,增强政治定力。

“我们始终坚持有腐必惩、有贪必肃,坚决铲除腐败这个党内政治生态的‘污染源’,又以案促改促建,促使执纪执法取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。”水城县纪委县监委有关负责人表示。

以案促改,深化标本兼治

“我来上交160万元违纪违法所得,并向组织交代问题。有60万元我放在车上带来了,还有100万元藏在家里......”今年1月,水城县农投集团公司原总经理、茶叶公司原董事长张军来到县纪委县监委投案自首。

2019年3月,张军因索要、收受他人财物被开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。紧随着张军严重违纪违法案“一案一整改”有序展开,水城县纪委县监委坚持“谁打破的笼子谁来补”,督促县农投公司党委全面汲取教训,扛起主体责任,找原因、补漏洞,抓紧抓实整改,推动惩治成果向风险预防有效转化。

拉长整改“链条”,有效推动监督向县属国有企业延伸,任命6名同志为县属国有企业纪委书记,着力解决县属国有企业纪检监察监督乏力问题。同时,由点及线、由线到面,在全县国有企业开展风险排查防控,并迅速推广到全县各系统,督促各级各类党组织建立健全各类规章制度21项。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: