文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:开展内部督查 传导履职压力

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-09-02 09:30

打印本页 |  关闭本页

根据省、市纪委监委内部督查工作规划有关要求,近日,水城县纪委县监委通过在纪检监察系统内部开展全覆盖督查,进一步传导履责压力,强化管党治党政治意识,一以贯之扛鼎担责,着力锻造能够适应新时代胜任新使命的纪检监察铁军队伍。

规定动作不走样,聚焦目标导向督。主动借鉴和运用巡视巡察工作做法,深入了解被督查纪检监察机构和纪检监察干部在全面尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况;履行管党治党政治责任、遵守党的纪律、执行中央八项规定及其实施细则精神和省委十项规定精神、选人用人、落实意识形态工作责任制方面情况;履行全面从严治党监督责任、协助党委推进全面从严治党和加强党风廉政建设、聚焦主责主业履行监督执纪问责和监督调查处置职责方面情况。突出目标导向,督促被督查机构主动认领责任,举一反三,从严从实自查自纠,抓常抓长自身日常监督管理,促进管党治党标本兼治。

规划推进不虚空,聚准问题导向查。由干部监督室据实抽调人员组建内部督查组,每个督查组配备3至4人,设置组长1名,实行组长负责制,分轮次统筹推进内部督查工作开展。首轮督查为试点探索经验,从各室(中心)、派驻纪检组抽调人员组成内部督查组,对委机关内设机构、派驻纪检监察组、巡察机构、乡(镇、街道、园区、医院)纪(工)委同步开展内部督查;第二轮开展全面督查,在首轮内部督查基础上,按批次分三个阶段重点督查乡(镇、街道、县属国有企业、园区、医院)纪(工)委,认真查找被督纪检监察机构自身建设、履职担当中的薄弱环节和突出问题,现场反馈、交换意见,面对面谈责任、提要求。

规范处置不敷衍,聚力效果导向改。探索“5+1”闭环管理模式,对责跟进监督,靶向出击开展“回头看”,既立足治标推行“当下改”的举措,又着眼治本完善“长久立”的机制,强化制度“废、改、立”,及时提炼行之有效经验做法固化为制度规定;对内部督查发现的问题和线索加强分类处理,及时反馈、移交处置,从政治高度对内部督查发现的共性问题,加强综合归纳、分析和研判,剖析问题根源,提出意见建议,为准确把握全县纪检监察系统政治生态提供重要参考。坚持失责必问、问责必严,毫不遮掩、直指问题、限期整改,着力推动被督查的纪检监察机构自觉接受监督,切实落实内部督查发现问题整改主体责任。

(水城县纪委县监委  李佳  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: