文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:下发脱贫攻坚问责通知 压实决胜脱贫攻坚责任

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2019-08-30 11:28

打印本页 |  关闭本页

为深入贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决胜战略部署,水城县纪委县监委下发强化问责通知,进一步严明脱贫攻坚纪律,深入推进“五个专项治理”,压实全县各级决胜脱贫攻坚工作责任,为按时夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强纪律保障。

明确责任主体抓关键。按照县委县政府相关方案明确的各类责任主体职责,紧盯不干事的人和干不成的事,突出抓住“关键责任主体”,重点针对县级工作专班、乡决胜团、村决胜队、帮扶责任人“四类攻坚责任主体”在决战决胜脱贫攻坚工作中存在的履职尽责不力等问题予以从严从重从快问责,并作通报曝光。

细化问责情形促精准。根据相关问责督办要求,进一步细化明确“10+N”项攻坚重点任务的问责情形,全县脱贫攻坚决胜人员或单位符合相关情形之一的,视其情节,对直接责任人、责任领导(主要领导、分管领导)予以责令检查、责令公开道歉、通报批评、诫勉谈话、组织调整或组织处理,直至党纪政务处分。

健全联动机制聚合力。根据市驻县作风督查组要求,建立市县乡村四级联动协作监督问责机制和分级问责机制,县直部门之间、县直部门与乡镇、乡镇股室站所与村居实行双向监督;推行定期“问责汇报”机制,定期向市驻县作风督查组、县指挥部汇报反馈件处置、监督问责情况,乡(镇、街道)纪(工)委每月5日前上报上月问责工作情况。

强化组织保障传压力。成立由县纪委县监委主要负责同志任组长,班子成员任副组长,各片区协作组及党风政风监督室全体成员为组员的脱贫攻坚纪律保障组,全面负责统筹调度等工作,强化压力传导,钉深压实责任;并下设办公室在党风政风监督室,负责脱贫攻坚问责数据汇总上报、案例通报、跟进监督等工作。

突出结果导向察责任。将问责情况作为干部考核的重要内容和干部任用的重要依据,并进行相应处理。根据相关规定,将干部职工问责结果与年度考核和年终目标考核挂钩,村干部、合同制人员与绩效工资挂钩。对于在脱贫攻坚工作中受到的问责,依据问责情形,需要追究纪律责任的,依纪依规给予党纪政务处分。

严明工作纪律督成效。县追责问责工作专班、县脱贫攻坚督战团、县纪委县监委脱贫攻坚纪律保障组将问责线索报送情况纳入督查内容,发现瞒报、漏报、谎报等弄虚作假问题的,对相关责任人及责任领导一律严肃处理。坚持惩教结合,理清责任主体,针对不同岗位、不同职责以及造成后果严重程度等分类问责。

(水城县纪委县监委  文健  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: