文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:“五新”做实做细监督第一职责

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-08-08 10:27

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委聚焦监督第一职责,把开展主题教育与履职尽责结合起来,与当前工作有效衔接起来,深入学习调研、持续整改提高,因时而进把握监督工作“五个新”,精准做实做细监督首责。2019年1至6月,立案219件,结案66件,党纪政务处分69人。

要求新,监督严。准确把握监督工作面临的形势任务,牢记党章和宪法赋予的职责,牢牢把握纪法贯通、法法衔接的要求,推进纪委与监委双责双行、纪律法律双施双守,保持高压态势不放松基础上,深挖问题根源,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,聚力抓监督、教育和制度,建设构建标本兼治防范机制,推动惩治成果向风险预防有效转化,一体推进“三不”机制。

理念新,监督早。坚持依规依纪依法,谨守职责边界、严守规则程序、强化内控约束。坚持抓早抓小、防微杜渐,在细微处、“未发时”“治未病”上精准发力,健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督体系,不断完善发现问题、纠正偏差的体制机制,压实“两个责任”,推进“一岗双责”,以制度健全促进规范化建设,做到早监督早预防。

内容新,监督准。根据不同时期、不同单位实际,聚焦监督重点,有的放矢开展精准监督;坚持从政治着眼,把监督工作融入履职全过程,突出对整治形式主义、官僚主义情况实施有效监督。把握住“两个维护”的根本政治任务,注重检视和整改“两个维护”方面存在的不足和问题,突出对落实党中央重大决策部署情况的监督,确保政令畅通,步调一致。

体系新,监督实。多层面、多维度抓好党内监督,国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督,构建全面覆盖、权威高效的立体监督体系,织牢织密监督网。通过参加或列席被监督单位领导班子会议和民主生活会,以及开展党风廉政谈话、受理信访举报、调研检查、审核党风廉政情况、蹲点跟进监督、舆情监控、研判政治生态状况等措施,分类施策监督。

机制新,监督活。进一步健全和优化制度机制,探索建立通报情况制度、交换意见制度、定期会商制度、协作互动制度、风险防控制度、纪律教育制度,创新监督机制聚合力。盘活监督资源,把不同监督力量协调起来、调动起来,加强各类监督主体之间信息共享、协作互动,向中心聚力,实现同心同向、同频共振,推动深入查找风险隐患、落实防范措施,压实监督责任。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: