文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
“不翼而飞”的3000万元拆迁补偿款

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-08-07 18:01

打印本页 |  关闭本页

W020190807427253605821.jpg

一大早,钟山经济开发区双龙社区服务中心响起了一阵急促的铃声,工作人员小张接起电话后,只听一个男声怒气冲冲地说:“你们搞些什么鬼?昨天拿给我的征地拆迁补偿支票根本取不出来钱......”

突如其来的质问,让小张有点摸不着头脑,但心里隐隐觉得有些不太对劲,前几天这个对公账户上才汇进一笔资金,昨天开出的支票怎么会是“空头”支票?

经过沟通,小张了解到这张支票是社区财务室出纳罗忆开出的。他安抚好来电群众情绪后,赶忙向社区领导反映这一情况,并打电话到银行核实对公账户余额。

让人大吃一惊的是,银行反馈该对公账户上分文不剩。不仅如此,双龙社区服务中心其他12个对公账户也“空空如也”。

这么一大笔征地拆迁补偿款还能不翼而飞?得知银行反馈情况后,社区领导立即拨打了钟山经济开发区纪工委电话并报警。钟山经济开发区纪工委书记接到电话后,主动与公安机关、检察机关联系,共同商讨该案的应急处置方案,尽最大努力减少国家损失。

很快,罗忆被控制住了,办案人员从她身上搜出了16张个人银行卡。随着调查的深入,罗忆挪用公款赌博的犯罪事实逐渐浮出水面。

原来,因钟山经济开发区需要开发建设和实施相关项目,双龙社区辖区内共1917亩土地被依法征收,征拆房屋185244平方米,涉及村民970户。从2012年6月起,六盘水市政府先后将征地拆迁补偿款及过渡款共计3.7亿元转入双龙社区服务中心对公账户,并要求社区分批次发放给被征地村民,而负责发放征地拆迁补偿款及过渡款的人正是罗忆。

在大家的眼中,这个83年出生的重庆女孩工作认真,业务熟练,聪明勤恳,为人谦和。可就是这个大家眼中的乖乖女罗忆,却动起征地拆迁补偿款的“歪脑筋”。

起初,罗忆在网上赌博只是小打小闹,小尝“甜头”后,她的赌瘾越来越大,很快家里的积蓄就被她输光。没心思工作的罗忆,整天都在想着如何翻本。看着单位账上的巨额资金,她准备先“借点”来救救急。

“最初,我是想着一回本就还回去,哪知输得越来越多。为了补上这个缺口,我索性将单位账户上的钱全部都投进去……”

从挪用第一笔钱时的战战兢兢到后来的习以为常,单位账户俨然成了罗忆私人“取款机”。她寄希望于赌博,妄想一夜暴富,但无异于饮鸩止渴,结果窟窿越来越大,最终将自己送上一条不归路。

经调查发现,自2016年1月至8月,短短八个月的时间内,罗忆利用职务便利,将自己管理的13个对公账户共计3000余万元,通过银行转账和取现等方式全部转移到自己的个人账户,这些钱都被她分批分次投到网络赌博中。

罗忆仅仅是双龙社区的一名聘用人员,怎么能“神不知鬼不觉”地将巨额资金转到自己的账户而不被发觉?

这其中的“奥秘”就是她手中掌管着拨付资金的“大权”。为图方便省事,双龙社区分管财务的领导和会计竟让罗忆一个人既保管法人公章,又保管财务公章,这才给了她可乘之机。

钟山经济开发区纪工委联合检察机关共同对双龙社区服务中心相关责任人失职渎职问题进行立案调查。最终,双龙社区原主任冯伟庆被开除党籍,原副主任陈琨被开除党籍和公职,原会计崔远航被开除公职;陈琨、崔远航涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法处理。

2017年6月,六盘水市中级人民法院以挪用公款罪判处罗忆无期徒刑,剥夺政治权利终身,责令被告人罗忆退赔赃款共计人民币3100余万元。2017年12月,水城县人民法院以玩忽职守罪判处陈琨和崔远航有期徒刑三年,缓刑三年。(水城县纪委监委   胡洋)


    
上一篇:
下一篇: