文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
蔡光辉到水城县都格镇马龙村 组织召开脱贫攻坚工作推进座谈会

信息来源:水城县纪委县监委

发布时间:2019-08-07 17:54

打印本页 |  关闭本页

8月5日,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡光辉率市扶贫办、市农业农村局、市交通运输局、市民政局、市教育局、市卫生健康局等部门相关负责人到水城县都格镇马龙村组织召开脱贫攻坚工作推进座谈会,为马龙村脱贫攻坚工作把脉问诊,以对症开方、精准治疗的方式,找病因、除病灶,确保贫困群众真脱贫、脱真贫

县委常委、县纪委书记、县监委主任庄宇,县扶贫办、县农业农村局、县交通运输局、县教育局等部门相关负责人,都格镇党委政府负责人、马龙村村支两委成员参加会议。

座谈会上,都格镇相关负责人汇报了当前马龙村脱贫攻坚存在的问题和困难。市、县部门相关负责人按照各自的职能职责,针对存在的困难,提出解决的办法和措施。

蔡光辉强调,安全饮水保障方面,要加强饮用水源的管理,在确保集中供水区域饮水安全的同时。因地制宜,迅速解决集中供水保障不了的群众饮水问题,针对每一户提出切实可行的解决方案,要及时统计出因修建水库拖欠老百姓的征地费及务工费,8月底前解决;农村通组公路方面,要落实好会车难、部分道路损坏以及危险地方没有防护栏等问题,要保障畅通,9月底前抓好落实;住房保障方面,危房改造工作要加班加点顺利完成任务,易扶搬迁的群众要确保搬得出稳得住;教育保障方面,要实事求是开展工作,针对存在的问题要按照政策办事,按政策提出切实可行的解决办法和措施,分类施策,确保没有因贫辍学的现象发生;医疗保障方面,要确保健康扶贫信息精准、服务精准、诊疗精准、政策落实精准,对贫困边缘群众大病统筹,健康扶贫政策要跟上,镇、村干部要将外出务工群众报销的底数摸清,抓紧与卫健局对接,把工作落实好;民政兜底保障方面,县纪委县监委要对低保政策落实情况进行督查,将民生监督平台中享受低保的人员钱的到位情况一笔一笔查清楚,一旦发现存在低保政策落实不实的,严肃进行处理,要从低保政策入手,其他扶贫政策一起查,查清扶贫政策的落实情况并全部公示出来。镇、村干部要再进一步摸清底数,确保应保尽保;产业方面,要根据马龙村的产业选择把农民培训和农技服务落实好。市水务局要对拖欠老百姓种植刺梨的管护费和土地流转费进行督促,确保8月底全部付清。

蔡光辉要求,脱贫攻坚团成员,镇、村干部及驻村干部要认真抓好一户一档、外出人口信息摸准、村容村貌等工作,对群众的纠纷、意见的排查和调处要及时,确保工作精准,群众满意。

蔡光辉要求,要充分认识脱贫攻坚是大家共同的责任,践行“两个维护”体现在实际行动,要提高思想认识,决不能让一个人落下,决不能让一户落下;要充分认识脱贫攻坚是落实省委、市委的共同要求,市委七届九次全会提出“百村攻坚战”,大家要把深度贫困村脱贫攻坚作为关键决定性的攻坚战,要承担起各自的责任,决不能懈怠;要充分认识脱贫攻坚是大家共同的愿望,脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,是一场攻城拔寨的决胜之战,拿出过硬办法,破釜成舟、背水一战,坚决打赢脱贫攻坚战。(水城县纪委县监委


    
上一篇:
下一篇: