文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:全县56个深度贫困村实现巡察全覆盖

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-07-11 12:00

打印本页 |  关闭本页

 6月上旬,水城县委开展第九轮巡察,把8个深度贫困村纳入巡察对象,在2018年巡察的基础上,实现了水城县56个建档立卡深度贫困村按计划巡察“全覆盖”,有效地发挥了政治巡察“探照灯”“显微镜”作用,确保打赢脱贫攻坚战的重大决策部署落地落实。

轻重结合,齐头并进。按照村级党组织巡察工作安排和要求,强化组织领导,科学精心安排,统筹协调推进,有序开展巡察工作。围绕重点人、重点事和重点问题,紧盯党的基层组织建设存在的突出问题、扶贫领域腐败和作风问题、村级集体资产侵占行为及农村黑恶势力问题、村“两委”班子及成员等方面开展巡察,突出监督重点,发挥巡察的政治监督功能。

点面结合,延伸巡察。实行“巡乡带村”“以点带面”工作方法,在开展对乡(镇、街道)党(工)委巡察的同时,对其管辖范围内深度贫困村进行全面延伸巡察,有效推进深度贫困村巡察“全覆盖”。实行常规巡察与专项巡察有机结合、采取“一托N”工作方式,把党内监督触角延伸到深度贫困村党组织,打通全面从严治党“最后一公里”。

上下联动,同频共振。按照省委把脱贫攻坚专项巡视巡察作为重中之重,优先谋划、优先推进的部署要求。着力构建巡视巡察上下联动监督网络格局,提请市级提级巡察深度贫困村6个,自行开展深度贫困村巡察50个,大幅度提升巡察针对性、实效性和精准度。自开展深度贫困村党组织巡察以来,发现问题线索31件,已按规定程序移交县纪委监委等部门处置。

难易互动,相互促进。对“最硬的骨头”先下手,帮助脱贫攻坚任务最重的深度贫困村尽早发现和纠正问题、尽早赢得主动,同时警示督促其他地方举一反三、自查整改,对打赢脱贫攻坚战和净化基层政治生态形成强大推动力。截至目前,全县共发现和推动解决扶贫领域问题题305个,并列出问题清单全部反馈给被巡察深度贫困村党组织进行了整改。

(水城县委巡察办 徐礼云)


    
上一篇:
下一篇: