文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:突出片区协作 划片区开展联合审理

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-07-08 18:51

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委根据《六盘水市关于乡镇划片区开展联合审理工作有关事项的通知》要求,突出片区协作,划片区开展联合审理,有效落实监督执纪“二十四字”办案要求,确保“查”“审”分离,提升乡(镇、街道)案件质量。

定职厘责,明确工作原则。对标拟定《水城县乡(镇、街道)划片区联合审理工作方案》,根据片区协作工作组职责定位和模式,相应纪检监察室负责统筹指导联合审理工作,并明确一名县纪委县监委案件审理室人员负责联系片区联合审理组工作,定期报告片区审理工作情况,实行双层把关。片区联合审理组实行组长负责制,结合片区案件情况,可临时从片区审理人才库指定人员开展审理工作,并制定片区案件审理工作登记表,做好台账登记工作。

对标加压,规范审理程序。按照《省管干部违纪违法案件审理工作流程及文书规范(试行)》第七章的规定,形成文书卷、证据卷,填写《案件移送审理登记表》《案件审理受理呈批表》,严格案件移送、受理程序及审理时限;对重大、疑难、复杂或存在争议案件,经会商研判后由联合审理组长及时向县纪委县监委报告。按照《省管干部违纪违法案件审理工作流程及文书规范(试行)》第四十条的规定,将审理形成的材料订成审理卷宗,并复印一套留档备查。

实训提能,健全学习机制。健全定期培训指导制度,由审理室、案管室相关负责人到片区审理组现场指导,答疑解惑,实现对案件重点环节、关键要素的实时掌控。按照各片区联合审理组工作实际,实行定期学习制度,采取“以案代训”的方式,召开片区联合审理会议,就片区内疑难案件审理工作、审理业务知识、党纪法规理论等开展实战训练和集中学习,探索建立“边审边学、以审代学”系列配套机制,补足乡(镇、街道)纪检监察干部案件审理能力短板。

挺纪明规,严肃问效追责。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,严格规范工作运行,坚持实体与程序并重,坚持依纪依法审理案件,做好有关案件保密和回避工作,筑牢案件质量、办案安全、廉洁自律“三条底线”。强化权责对等统一意识,严格纪律要求,片区联合审理中因工作敷衍塞责、推诿扯皮、案件审理不认真不及时等原因导致结案率低、影响当事人合法权利或者造成其他不良影响的,将按有关规定严肃追究相关人员责任。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: