文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:突出“精准”思维做深做实做细监督首责

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-07-04 18:03

打印本页 |  关闭本页

2019年以来,水城县纪委县监委在“日常监督、长期监督”上下功夫,突出“精准”思维,聚焦主责主业做深做实做细监督首责,充分发挥党内监督专责机关作用,推动“两个责任”落深落细落实。

精准监督执纪“纠四风”。紧盯重要时间节点,严查公车私用、收送礼品礼金、违规接受宴请、违规发放津补贴等违纪行为,精准识别“四风”隐形变异“新病灶”,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头则咎,驰而不息纠治“四风”。今年上半年,共查处顶风违纪和不收手、不收敛等突出问题12起12人,查处违反中央八项规定精神有关案件12件13人。持续擦亮作风建设“靓丽名片”,巩固拓展专项整治工作成果,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。截止今年6月,共梳理6件违规收受茅台酒问题线索,已办结2件,处理2人,立案6人;查处违反“禁酒规定”典型问题5起,党纪政务处分20人。

精准施策处置“开方子”。精准用好问责利器,贯通运用监督执纪“四种形态”依纪依规、宽严相济处理干部问题,今年1-5月,共运用四种形态分类处置党员干部204人次,其中分别运用第一、二、三、四种形态处理占比分别为68.14%、26.47%、4.9%、0.05%,从惩治极少数向管住大多数拓展。直击根源,用好监察建议利器,替问题单位开出治病根、管长远的“药方”,全面梳理党的十八大以来办结案件受处分人员情况,坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位、打白条、打折扣的问题,着力防范廉政风险。今年上半年,共发现10人存在处分决定未按规定时限宣布,督促全部整改完毕,下发监察建议书4份。

精准建档画像“控源头”。对照《监督执纪工作规则》明确的五项内容,组建专班对全县1150名县管干部建立廉政档案。研究制发《水城县纪委县监委关于开展查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名工作的实施办法(试行)》,全面细化查处诬告陷害和为干部澄清正名的操作流程。聚焦全县机构改革前后涉及调整的党政机构人员、编制、经费、资产、档案划转移交等改革实施情况开展全面监督检查,对拟提拔任用和评先评优对象严把廉政关,坚决防止“带病提拔”“带病评优”,精准政治生态“全息像”,织密监督首责“过滤网”。今年上半年,共出具审查意见函87份,涉及51个单位(集体)、1903人(次)。

(水城县纪委县监委  邹彬  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: