文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:坚持以政治建设为统领扛牢监督首责

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2019-07-02 11:07

打印本页 |  关闭本页

2019年以来,水城县纪委县监委坚持以党的政治建设为统领,以干部队伍建设年工作为主线,深度聚焦主责主业,把政治标准、政治要求、政治建设贯穿纪检监察工作全过程,把政治监督作为改作风、勇作为、抓落实、反腐败的有力抓手。

强化政治能力训练“亮底色”。深入推进机关党支部标准化建设,重新划分增设党支部,设立机关党建办公室专抓机关党建,明确规定党总支每月编撰一期学习资料组织开展集中学习,各支部按季度召开党员大会、按月召开支委会、按月开展主题党日活动和党员政治生日活动。强化政治能力训练,先后组织开展“读红书、诵经典、守初心”读书会、前往仙水坡烈士陵园开展扫墓及重温入党誓词、庆“五一”迎“五四”青年职工座谈会、“扫黑除恶、党员先行”主题党日等活动。目前,正按照《水城县纪委县监委2019年迎“七一”庆祝建党98周年系列活动方案》,以开展“警示教育月”活动为载体,有序开展各项活动。

严明政治纪律规矩“护核心”。把中央、省、市、县的重大决策部署落地见效情况作为检验广大党员领导干部做到“两个维护”的重要标准,持续加强对贯彻落实新发展理念、推动实现高质量发展、全面深化改革开放、打好“三大攻坚战”、实施“三大战略”、守好“三条底线”、落实意识形态工作责任制和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的监督检查。严肃查处党内政治生活不严肃不认真、贯彻民主集中制不充分不到位、开展批评与自我批评搞形式走过场等突出问题,对“七个有之”“五个有的”问题保持高度警觉,旗帜鲜明反对“两面派”“两面人”。2019年以来,查处违反政治纪律案件2件2人。

突出政治监督职责“真落实”。持续跟进监督,把解决形式主义官僚主义突出问题作为当前重要政治任务,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,大力整治督察检查过多过滥、过度留痕、滥用属地管理、滥用“一票否决”、宣传标语口号泛滥等突出问题,抓住典型、严肃问责、形成震慑。严格落实“三查三看三撤销”要求,对全县1507个机构数进行摸底梳理汇总、分类归类挂牌情况,集中开展基层单位“牌子满墙挂”专项整治,破除“过度留痕”“挂牌推责”的问题。2019年以来,共查处形式主义、官僚主义问题15件18人,给予党纪政务处分5人,诫勉谈话5人,通报曝光8人。

(水城县纪委县监委  邹彬  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: