文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:坚持“四化”协同精准规范抓监督

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-06-11 15:58

打印本页 |  关闭本页

2019年以来,水城县纪委县监委始终扛牢监督首责,顺应一体推进“三项体制改革”需要,紧扣干部队伍建设年工作要求,因势而新,坚持“四化”协同发力精准规范抓监督。

坚持专业化,提能建制抓监督。坚持“缺什么就补什么、弱什么就强什么”原则,通过集中培训、学习强国、案例讨论、以会代训等方式开展纪法教育培训,督促纪检监察干部自觉养成“合不合规、合不合程序”惯性思维;采用上挂下派、实战练兵、跟班轮训、以案代训等形式“充电提能”,帮助干部成为监督执纪“行家里手”。坚持依纪依法,完善工作流程,健全监督执纪和监察执法统一决策、一体运行机制,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通,同向发力。

坚持规范化,动态对标抓监督。严格遵照《贵州省贯彻<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>实施细则》执行,聚焦信访受理、执纪监督、审查调查、案件审理等关键环节,建立完备的制度体系、合理的领导决策机制、严格的干部行为规范,让纪检监察权始终在制度的笼子里规范有序运行。加强过程管理,建立“周统计、月研判、季总结”工作机制,完善监督检查、信息反馈、情况通报等制度,动态掌握进展情况、全面开展对标对比,防止落实过程中走样变形。

坚持精准化,有的放矢抓监督。常态开展“访村寨、重监督、促攻坚”行动,坚持“三带”走访、“七找”措施,把全域摸排和深度“体检”结合起来,下沉一线把问题摸清楚、把症结查明白。精准分析研判,对摸排上来的问题“区别对待”,坚持把每个具体问题与每个区域政治生态、每名领导干部的廉洁从政情况紧密结合起来,充分发挥廉政档案和日常监督成果作用,精准厘清每个问题的具体表现和深层原因,坚持问题导向,研究制定精准对策,有的放矢抓监督。

坚持信息化,“云上助力”抓监督。构建县、乡、村三级联动的整体网络快捷监督体系,实现监督信息化“村村通”,借力“扶贫民生监督系统”,用好用活“大数据”监督平台,深入整合民生资源数据库,同时运用网络舆情、大数据、民生监督云平台等信息化手段,收集党员领导干部廉政档案信息,健全数据采集、平台管理、问题办理等制度。将监督平台与纪检监察微信公众号互联互通,利用大数据对比分析筛查问题的技术手段,“云上助力”实现指尖上的监督。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: