文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:“全链条”督责深化扶贫领域“三个专项治理”

信息来源:六盘水市纪委监委网站

发布时间:2019-06-05 10:31

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委按照省、市解决“两不愁三保障”突出问题工作部署会议和文件精神,深化扶贫领域“三个专项治理”监督执纪工作,着力解决脱贫攻坚领域腐败和作风突出问题,“全链条”督责确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

督前走访定“穴位”,细织监督“防护网”。紧紧围绕脱贫攻坚存在的6大类问题,结合民生监督、专项监察、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责等工作,梳理访谈问卷,细化监督检查内容,制定督战清单,形成督战“穴位图”,保证工作有章可依、环节有规可循、过程有序规范。持续推进“12345671”工作法,坚持“七找”措施、深化“三带”走访,26支督战队下沉一线与乡(镇、街道)纪(工)委联动,走村窜户摸清实情找出问题,充分发挥村(居)纪检员“人头熟”优势,激活末梢监督神经,细织监督“防护网”。

督中集结用“精兵”,出好监督“组合拳”。借鉴丰富的巡察经验,运用机动式督战,发挥督战队“小队伍、短平快、游动哨”优势,不打招呼、不定时间、不定路线,精准出击,直达现场,直指关键,集中兵力和精力开展督战任务。聚焦填表式的空洞脱贫、闭门画押式的数字脱贫、掩耳盗铃式的审核把关、走马观花式的检查考核等发生在扶贫领域的形式主义官僚主义新动向新表现,发出整改通知书,建立问题收集、督导检查、追责问责、曝光震慑常态化工作机制,紧扣“三个专项治理”,出好监督“组合拳”,用监督执纪问责实效精准护航脱贫攻坚。

督后整改善“找茬”,压实监督“责任链”。对被督整改乡(镇、街道)精准剖析,追根溯源,逐条建立台账,对账处理,形成与问题清单一一对应的“袪病疗方”。落实跟踪督办机制,建立办结清单,对按期整改到位的予以销号管理,对逾期不整改或整改不到位的单位及相应责任人建账追责,压实责任精准问责形成震慑。进一步探索建立“交办督办+直查直办”“一案三查+双向追责”“定期分析+督查督办”等机制,推动脱贫攻坚“三个专项治理”向制度化长效化转变。对查处的扶贫领域腐败和作风问题及时召开院坝会、群众会开展警示教育,以案示警。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: