文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
六盘水水城:紧盯“两不愁三保障”中突出问题 精准监督助脱贫

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-06-03 09:49

打印本页 |  关闭本页

六盘水市水城县纪委监委深入贯彻落实全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神,立足纪检监察机关职责,精准监督、精准发力,多措并举护航脱贫攻坚。2019年以来,扶贫领域立案59件64人,结案23件处分26人,公开通报曝光典型案例2期8起。

对单对号走访找症结。以省、市开展的“三个专项治理”为重点,紧紧围绕脱贫攻坚存在的6大类问题,找准任务、突出专项,把握目标导向,做好督前调查问卷。采取走村入户、深入田间地头等方式,“零距离”听取群众心声,对干部、党员、村(居)民分类分批开展调查,对调查结果进行梳理,充分搜集和了解被督乡(镇、街道)脱贫攻坚开展情况,有的放矢开展督战。

压紧压实责任抓治理。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,监督检查在解决“两不愁三保障”突出问题工作中存在的不作为、慢作为、乱作为、纪律松散、作风漂浮等形式主义、官僚主义突出问题,及时整治脱贫攻坚中反映的干部作风问题。列出问题清单、任务清单和责任清单,细化明确整改工作时间表、路线图、任务书,强化追责问责,确保工作责任传导压实到位。

建立健全机制促整改。健全完善问题发现解决、整改进展报告、日常监督跟踪等方面机制措施,统筹联动县、乡、村三级纪检监察力量,采取明察暗访、查阅资料、走访了解、实地查看等方式,结合民生监督、专项监察、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,以及扫黑除恶专项斗争监督执纪问责等工作机制,加强对各单位、各乡(镇、街道)整改工作的监督检查。

用好用活平台助监督。借力“扶贫民生领域监督系统”,构建县、乡、村三级联动的整体网络快捷监督体系,推动监督信息化“村村通”,将监督平台与纪检监察微信公众号互联互通,晒账于频实现指尖上的监督。在大数据平台下开通终端查询机举报、网络举报、电话举报、手机拍照举报、微信举报、微信线上互动等6条“指尖上”监督举报路径,拓展监督渠道,确保工作取实效。

(水城县纪委县监委  陈妙妙  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: