文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:“四聚焦”攻坚形式主义官僚主义

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-05-30 18:31

打印本页 |  关闭本页

2019年以来,水城县纪委县监委紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,调查研究“开方”、监督执纪“施治”、压实责任“出效”,“四聚焦”合力攻坚形式主义、官僚主义,不断巩固深化作风建设成果。

聚焦关键人,内育外引点燃初心之“火”。借力“两学一做”学习教育活动,加强对“关键少数”进行党规党章、革命传统、先进典型等学习教育,以学促能点燃坚守初心、勇担职责使命之火,焕发干事创业的精气神,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来。加强上级一把手对下级一把手的约谈,履行党风廉政主体责任单位负责人向纪委全会述责述廉,坚持问题导向,发挥“头雁效应”,形成压力传导,倒逼主体责任落实,推动责任单位落实好形式主义、官僚主义整治工作。

聚焦关键事,常态监督发挥长效之“力”。突出日常监督,在谈话函询、信访初核、述责述廉、专项巡察和督查等重点工作中,重点核查形式主义、官僚主义,严肃追责问责机制。坚持把净化党内政治生态贯穿始终,把监督检查落实中央八项规定及其实施细则精神情况作为重点,盯死看牢“四风”隐形变异新动向,对“四风”问题线索专项处置。紧扣上级新精神新部署,坚决纠治查处在落实上级决策部署中弄虚作假、敷衍塞责、脱离实际等不作为、乱作为、慢作为、假作为等行为。

聚焦关键时,凝聚合力达到受众之“全”。紧盯重要节点和关键环节,加强对重大决策部署实施、重要纪律法规制度执行、重要行动开展、重大突发事件应急处置等情况,立足监督的再监督、检查的再检查职责定位,动真碰硬跟踪问效。凝聚纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督合力,探索建立“信、访、电、网、微”五位一体监督举报平台,在督查方向上,采用下沉一级的督导策略,实现监督受众之“全”,确保整改见底见效,推动党员干部始终同党中央保持高度一致。

聚焦关键处,下沉走访实现言路之“开”。突出政治定位,加强对政策落实、审批监管、项目实施、资金分配、选人用人、财务管理等权力行使重点和关键环节的监督。对标中央调查研究策略,以“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为契机,坚持“三带走访”“七找措施”,围绕整治群众身边腐败和作风问题、解决四风突出问题、破解监督难题、强化纪检监察机关自身建设等,组织召开座谈会、发放调查问卷,广聚谏言,逐条分析研判落实整改,解决和回应基层痛点难点热点问题。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: