文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:“五醒五线”筑牢干部队伍思想防线

信息来源:六盘水市纪委市监网站

发布时间:2019-05-15 11:52

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委持续扎实、稳步推进干部队伍建设年各项工作,提炼总结“五醒五线”预防举措,进一步筑牢干部队伍思想防线,锤炼“政治过硬、本领高强”纪检监察铁军。

内化于心强“自醒”,不碰制度“红线”。坚持“当下改”与“长久立”,持续推进“5+1”闭环管理模式,层层传导压力,形成横向到边、纵向到底,上下联动责任机制,着力扎紧制度“笼子”。以“做党和人民的忠诚卫士”为主题,充分运用就近红色资源,营造学习宣传氛围,深化党章和党规党纪意识,让刚性规定入脑入心,让遵规守纪内化于心、外化于行。

抓常抓长多“点醒”,不触纪法“高线”。对标对表开展队伍建设年第一阶段工作“回头看”,深入分析研判干部队伍整体状况,抓常抓长督导队伍建设年第二阶段工作“稳步进”,对存在问题建账管理,对账销号,严格落实责任到人;搭设纪法高压线,在加强内部监督的同时,主动接受外部监督,点对点对症下药开出“醒脑良方”,常态化规范纪检监察工作。

以会代训善“提醒”,不忘自律“戒线”。充分利用“新时代学习大讲堂”“职工讲习所”“三会一课”、干部职工大会等时机,时刻教育引导纪检监察干部增强政治意识、大局意识、责任意识、风险意识,以会代训进一步加强党性锤炼;坚持问题导向,分批次逐层推行定期不定期交心谈心,经常“敲敲门”“拍拍肩”互相提醒,进一步严以律己、正心肃行。

有的放矢促“警醒”,不松亲情“防线”。适时召开家属座谈会,邀请干部职工家属开展相互谈心谈话活动,编发“致纪检监察干部家属一封信”,发放《凉都好家风》读本,多举措警醒并引导树立清正家风意识;宣传表彰先进典型人物,促进纪检监察业务健康发展;利用传统节日之际,组织开展家访活动,有的放矢强化“端正家风、弘扬清风”思想。

潜移默化唤“清醒”,不越道德“底线”。适时组织开展重温入党誓词、过集体“政治生日”红色文化教育活动,以及主题党日活动、主题读书会活动,加强自重、自省、自警、自励教育引导;利用业余时间组织开展干部职工篮球、羽毛球等文体活动,以促进干部队伍全面融合为契机,多角度增强潜移默化影响力,寓教于乐强化纪检监察干部明大德、守公德、严私德。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: