文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:“六个一”持续为扫黑除恶专项斗争“升温加压”

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2019-05-15 11:51

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委认真贯彻落实《六盘水市纪委市监委关于中央扫黑除恶第19督导组第二下沉督导组督导问题的整改方案》要求,坚持全面整改与重点整改相结合,采取“六个一”措施持续为扫黑除恶专项斗争“升温加压”。

完善一套工作举措。健全联席会议、线索排查研判、问题线索双向移送反馈、问题线索全程管理、定期通报曝光等举措,坚持把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,发挥民生监督、派驻机构监督、巡察监督的作用,确保层层压实责任,增强“破网打伞”整体性、协同性、实效性。

健全一项协调机制。借力县委反腐败协调小组在纪法衔接中的统筹协调优势,进一步完善落实扫黑除恶协同办案机制,健全政法机关和纪委监委的信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈等机制,有效整合办案资源,形成“破网打伞”整体合力,确保“扫黑”和“打伞”同步进行。

组织一次排查清理。借力扫黑除恶专项斗争,结合脱贫攻坚、基层党建、乡村治理等工作,积极配合组织部门,对履职不力的党委(党组)负责人进行追责问责,深入开展“村居两委”人员背景审查,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等劣迹问题的人员从村干部队伍中清理出去。 

筹划一场警示教育。认真贯彻落实省纪委监委《关于对扫黑除恶监督执纪问责查处的“三类问题”开展“一案一整改”工作的通知》精神,选取典型案例开展好警示教育工作,同步加大对“村居两委”干部队伍的政治思想、廉洁自律、法律法规教育培训力度,增强在职人员的能力素质和纪法意识。

举办一期宣传活动。以户外媒体、标语横幅、宣传展板和电子显示屏等载体开展扫黑除恶专项斗争宣传,印发《致群众的一封信》、漫画、小卡片等宣传资料,利用“一网一微一报一刊一台”立体宣传平台动态发布扫黑除恶专项斗争新举措,广泛发动群众参与,及时掌握有价值问题线索。

开展一次专项督导。坚持问题导向,组织开展一次“问诊把脉”式的督导调研“回头看”,督促提醒对照存在问题再次开展排查整改,把查缺补漏贯穿扫黑除恶监督执纪问责工作全过程,在“掀开口子、揭开盖子、挖出根子”上狠下功夫,集中力量查处一批涉黑涉恶和充当“保护伞”的腐败案件。

(水城县纪委县监委  陈妙妙  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: