文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:“四强化四规范”提升案件审结质效

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-05-10 10:49

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委紧扣干部队伍建设年主题要求,持续深化标本兼治,通过“四强化四规范”着力提升案件审结质效。2019年1—4月立案110件,结案41件,处分43人 。

强化督查督办,规范线索处置。研究制发问题线索管理办法和问题线索处置工作规程等系列督导机制,建立问题线索集体排查机制,加强线索管理,规范线索处置,科学督办反馈。对不同来源的问题线索,实行归口统一管理、集中分析研判、分类密级管理。对反映县管干部及村支两委负责人问题线索实行分类专人专档管理,同时作为监督执纪问责重点,确保压力层层传导;对移交问题线索进行及时分办、重点督办、严肃查办,有效防止问题线索失控、失管和案源流失。

强化依规依纪,规范审查程序。制定流程图,严格落实审查调查主办人责任制,认真执行初核、立案请示报批制度,加强对办案程序、办案安全情况、涉案款物的管理情况、办案人员依纪依法办案情况的监督检查,确保审查调查工作程序合法、责任明确、要素齐备。严把事实、证据、定性、处理、程序、手续六道关口,按照“底数清、情况明、责任实”标准,探索直查直办、审理提前介入、案件协审等举措,按照干部管理权限,依规依纪进行审查调查,以程序合法保证实体公正。

强化对标对表,规范纪律文书。严格参照《中管干部违纪违法案件审理流程及文书规范(试行)》文书规范要求,组织编印发放《纪检监察机关纪律审查工作规范》手册,制发《被调查、约谈人员的权力义务告知书》《纪律审查协作函》《调取证据通知书》等规范性文书。按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》以及六盘水市纪委市监委下发的《审理指导第15期》,规范《调取证据通知书》《立案决定书》等统一版式。

强化建章建制,规范工作制度。建立案件预审制度,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》相关要求,制定《水城县纪检监察机关纪律审查工作纪律》《水城县纪检监察机关审查调查安全工作责任制实施细则(试行)》等制度。建立“一案一常委”“一案一专班”“案结事不结”机制,对收到的巡视移交等问题线索均明确一名班子成员牵头成立核查工作专班,在线索了结后仍然积极督促相关职能部门采取有效措施解决存在问题,以规范工作制度提升案件审结质效。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: