文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:常管长严 抓早抓小 激活一池“清水”

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2019-05-10 10:48

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县监委坚持把干部监督管理作为加强干部队伍建设的有效举措,使严管成为干部健康成长阶梯。

健全责任传导“制度链”。紧紧围绕解决“监督什么、怎么监督、谁来监督”的问题,不断修订完善相应的纪检监察干部日常管理监督制度,形成相互衔接、相互配套的干部监督管理制度链条,压实监督责任。坚持抓住关键、拧紧思想阀门,把执行和落实干部监督管理制度作为加强监督工作的有效手段,用监督传导压力,用压力推动落实,使纪检监察干部手中有制度、心中装制度、自觉落实制度,确保制度执行到人到事到位。

织密干部选任“过滤网”。严把政治第一关口,做好纪检监察干部选任审查工作,把加强纪检监察干部选人用人监督摆在突出位置,把政治品德摆在第一位,严把选人用人“五看”政治标准,实施“五个一批”人才工程,强化源头预防管控。坚持做到时时严、处处紧、事事硬,严格落实“凡提四必”要求,紧扣关键环节和重点要素进行全方位“扫描”,将纪检监察干部队伍打造成政治坚定、公正清廉、纪律严明、作风优良的一池“清水”。

念好提醒教育“紧箍咒”。由干监室牵头,对发现纪检监察干部(党员)倾向性、苗头性问题时,采取与委机关党组织及时对接的方式,进一步了解纪检监察干部(党员)平日工作及生活情况,对纪检监察干部(党员)苗头性倾向性的问题早发现、早提醒、早纠正,常态开展咬耳扯袖工作,切实增强干部监督实效。加强对纪检监察机关岗位风险点排查力度,强化常规教育,寓教育先,严防纪检监察干部律己不严问题,坚持真查真纠真问责。

开启监督管理“预警器”。拓宽干部管理监督的渠道,持续擦亮监督管理“探头”,实行干部监督信息报告制度,随时掌握纪检监察干部思想行为动态,确保实现监督横向到边、纵向到底立体监督全覆盖。拓展干部监督领域,开启全天候干部监督管理“探照灯”,由“八小时内”的常规“工作圈”监督延伸到“八小时外”“生活圈”“社交圈”监督,探索建立干部管理监督预警机制,多措并举严防“灯下黑”。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: