文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:以学促建打造学习型模范机关

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2019-05-10 10:44

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委县纪委紧扣“讲政治、练内功、提素质、强本领,做党和人民的忠诚卫士”主题,以学习促进干部队伍建设,着力打造学习型模范机关,让纪检监察干部持续处于“充电提能”状态。

“专题培训”充电提能。本着“缺什么、补什么,弱什么、强什么”原则,突出目标导向,聚焦岗位职责定位和实际工作存在薄弱环节,精心研制四份“培训套餐”,邀请市纪委市监委相关领导和有关专家学者,逐层推出培训,有的放矢开展机关和派驻机构、纪(工)委、巡察办、村级民生监督员四批次全覆盖培训,“充电补粮”直抵监督末梢神经。加大调训力度,打造“上接天线、下接地气”特色“专业课堂”,确保系统内部监督执纪能力提升均衡发展。

“以会代训”修学储能。整合资源完善学习培训体系,依托纪委常委会、监委委务会、中心组学习、“新时代学习大讲堂”“职工讲习所”“三会一课”等学习平台,针对个性化需求分层分类融入培训。鼓励有专业特长的纪检监察干部走上讲堂,常规性安排纪检监察干部作纪检监察知识点解读、文件精神解读和工作总结发言,厚积薄发,力争把纪检监察干部培养成为能说、能写、能干的全才,引导纪检监察干部学会统筹运用有限时间储存知识能量,以知促行提质增效。

“因岗施策”实战补能。开展监督检查、审查调查、巡视巡察、案件审理、办案安全等五个业务大比武和案件质量大评比活动,把厚实的真才学识与艰苦的实践磨砺相结合。持续推进“分片交叉协审”机制,统筹指导片区开展审查调查安全演练,强化突发事件应急处置联动性,提升应急处置能力;发挥“分片交叉协审”制度优势,针对疑难案件审理、业务知识、党纪法规理论等实战训练和集体研讨,切实通过业务实操、岗位锻炼、技能比武等措施,补足实践能力短板。

“学习强国”平台充能。以“学习强国”为平台,以系统丰富的学习内容和创新的学习形式为载体,着力打造线上与线下、自发与集中、常规与深入有机融合的学习模式,形成“比学习效果、学方法经验、赶先进做法、超常规思维”的浓厚学习氛围。有的放矢将“学习强国”学习内容引入支部党员大会和中心组理论学习,通过班子成员带头学、党员干部普遍学,以学习促进纪检监察干部理论水平的提高、履职能力的提升、思想意识的深化,增强纪检监察干部队伍综合素能。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: