文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
冲动不是言行失范的借口

信息来源:贵州纪委监委

发布时间:2019-05-06 16:12

打印本页 |  关闭本页

00303437994_cd1b35b6.jpg

 水城县纪检监察干部到贫困户朱德刚家走访

   “居然处理我,我必须找到你、盯死你,这辈子就和你结仇了!我是卢凤刚,你好好记住我的名字,把信息也保存好,这就是我威胁你的证据......”

  俗话说“酒壮怂人胆”。2019年3月19日晚,六盘水市水城县比德镇牛场小学教师卢凤刚在酒精的作用下“放纵了一回”,竟然用自己的手机连续向脱贫攻坚督查组工作人员发了4条不堪入耳的威胁恐吓短信,造成恶劣影响。

  这件事还得从脱贫攻坚帮扶走访工作说起。

  3月11日,水城县“三段式”决胜脱贫攻坚指挥部在开展督查工作时,电话抽查到卢风刚,但他对自己所包保帮扶贫困户朱德刚的家庭情况不清楚,连最基本的家庭人口数都没有搞准,甚至认为自己只是教师,又不是公务员,帮扶工作不到位也没什么,还无理要求督查人员包庇自己。

  于是,督查组来到朱德刚家走访核实。原来卢凤刚今年以来一直未到朱德刚家开展遍访,仅仅通过电话方式联系过寥寥数次。随即,督查组将“卢凤刚对帮扶对象的情况不清、底数不明”问题移交给比德镇进行整改落实。

  3月19日,经比德镇中心学校会议研究,对卢凤刚脱贫攻坚不履职问题作出“扣罚工资500元,取消评优评模,在全镇教育系统范围内通报批评”的处理决定。

  在得知处理意见后,卢凤刚不仅不反思、不总结、不悔改,反而变本加厉耍起了与其教师身份极不相符的报复手段。为此,才发生了开头的一幕。

  “冲动是魔鬼啊!那天晚上我喝得太醉了,认为脱贫攻坚指挥部督查人员是刻意针对我、故意整我,事后我肠子都悔青了。”卢凤刚在接受水城县教育局核查组人员核实谈话时,满脸难堪地解释。

  冲动不是言行失范的借口,冲动的背后是纪律规矩意识的淡薄。2019年4月8日,水城县教育局局务会议研究,决定给予卢凤刚立案,并在全县教育系统范围内通报批评。

  随后的整改工作中,水城县教育局坚持警示教育在前、处理处分在后,举一反三,认真研判教师队伍容易出现的苗头性、倾向性问题,列出问题清单,一一督促整改,堵塞制度漏洞,不断加大教育监督管理力度。

  “在此之前,像卢凤刚一样在帮扶工作中只被动到贫困户家‘窜几次门’‘走访不走心’的不在少数。卢凤刚被通报后,在全县教育系统真正起到了‘惩处一例、教育一片’的震慑效应。”水城县纪委监委派驻第七纪检监察组负责人介绍。(水城县纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: