文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:擦亮监督“探头”一季度立案87件处分31人

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-04-11 15:04

打印本页 |  关闭本页

2019年以来,水城县纪委县监委不断探索总结有效管用监督办法,在稳中求进、守正创新中,擦亮监督“探头”,站好纪律“前哨”,精准出击、靶向施策,第一季度立案87件处分31人。

定位向监督聚焦,厘清职责开展监督。精准厘清“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,在县委的统一领导部署下,履行调查程序后,根据问题和性质按照相关规定,在追究落实单位责任的同时,一并追究行管单位的监督管理责任。对标看齐做到“两个维护”,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照中央和省、市、县重大决策部署,加强对政治纪律执行、政治责任落实情况的政治监督。

责任向监督压实,聚准目标开展监督。对标省纪委省监委做法,由党风政风监督室对履行监督首要职责工作进行统筹、协调和监督,负责对监督工作开展情况进行跟踪督导。派驻纪检监察组对所联系单位建立“两个责任”监督工作台账,同步开展政治生态分析研判。乡(镇、街道、园区、医院)纪(工)委和派出监察办公室发挥日常监督全天候、零距离的优势,强化所在单位党风廉政建设和反腐败斗争工作。

力量向监督倾斜,拓展路径开展监督。综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会、查阅领导干部个人有关事项等有效手段,强化常态化、近距离、可视化日常监督。运用网络舆情、大数据、民生监督云平台等信息化手段,收集党员领导干部廉政档案信息,对比分析精准监督。以“十必查十必问”、脱贫攻坚巡察“十查十看”为抓手,探索巡审结合、提请专业支持、下沉实地了解等方式,提升巡察监督成效。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: