文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
【纪检人•手记】贴“连心卡”就要做“连心人”

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-01-30 19:31

打印本页 |  关闭本页

一早,我们纪检组就按计划开始走访,刚进村,就看见有两个人在村民的门上贴东西。我心想,“小广告”都贴进村了吗?可再一看,不太像啊。

一打听才知道,她们贴的不是“小广告”而是“连心卡”。 一旁有位村民说道:“她们每次来,不是拍拍照,就是做做登记,也没有帮我们解决什么困难。”

听后,我心里很不是滋味,思量着要怎样解决这件事。

第二天,我和镇纪委的同志早早的就来到该村走访调查帮扶情况。正巧遇到走访的结对帮扶人,只见她们正在贴“连心卡”。

我走过去问道:“同志,请问你是这家的结对帮扶人?我们是水城县纪委和镇纪委的工作人员。能麻烦你说说你们单位采取了哪些帮扶措施,自己又实施了哪些帮扶措施吗?”

对方支支吾吾答道:“嗯,我们单位采取了很多措施,我也想了一些办法,具体是•••••• ”

一阵沉默之后。看着略显尴尬的帮扶人,我说∶“全县将开展常态化的脱贫攻坚督战行动。目的是确保全县按时保质打赢脱贫攻坚战。我看你在门上贴着“连心卡”,可自己采取了哪些帮扶措施都说不清楚,这可没有体现你和贫困户连着心。”

对方惭愧的低下头说道:“一直以来我以为扶贫都是单位的事,我登记一下就好,没有认真考虑过“连心卡”的作用•••••• ”

半个月后,我们做回访调查时,遇到一位大爷,他笑着给我们说:“同志,我记得你,你是上次那位干部。谢谢你,自从那天后,帮扶我们村的同志就和我们大伙开了院坝会,讨论种植果林并养殖林下鸡的事。大家伙都觉得可行,现在都干劲十足,只盼着好日子早点到呢。”

作为一名纪检监察人,我们的首要职责是监督,但绝不是一味的“找岔子”、“打板子”,而是做好纪律作风的“护林员”和“啄木鸟”。在脱贫攻坚工作中,执纪监督就是守护 “源头活水”, 在发现有人走过场、跑形式,敷衍脱贫攻坚工作时,我们要“大喝一声”,及时提醒,将问题止于初始、治于初萌,真正帮助群众排忧解难,做群众的“连心人”。

(水城县纪委县监委   胡洋)


    
上一篇:
下一篇: