文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
【纪检人·手记】家属主动退赃 争取宽大处理

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2018-10-10 11:45

打印本页 |  关闭本页

日前的一天傍晚,一位中年妇女轻轻推开办公室的门。

她站在门外低声问到:“这是纪委吗?”

“是的,请问您有什么事?”

“我想咨询点事。”

已临近傍晚,她这时候来应该有急事,我请她进屋坐下,端给她一杯茶,对她说天气有些冷,喝口茶先暖和一下。

她道了一声谢谢,接着道出了来意,原来她是某起案件被调查人的家属,来是想咨询如何争取从宽处理。

明白她的来意后,我向她解释被调查人除了积极配合调查、实事求是的交代问题外,如果主动上交违法犯罪所得赃款,经集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。针对现阶段被调查人的情况,家属主动代其退赃退赃,挽回损失,争取宽大处理。

听后,她表示会积极退赃,并请我转达被调查人,家里一切安好,希望他能正确认识到自己的错误,积极配合组织调查,争取早日改过自新。

“你先把违纪款汇到指定账户,然后将回执交到财务室,完善相关手续。”

听后,她眼圈微微有些泛红说了声谢谢,转身离开了办公室。

第二天,我带着她办理完相关手续后,她拉着我的手说这回她们一家安心多了,自从知道丈夫犯了错后,她寝食难安,盼望丈夫积极接受组织教育,早日得到处理结果,也想帮助他弥补错误,争取从宽处理。

(水城县纪委监委  胡洋)



    
上一篇:
下一篇: